«Я строю клиники ХХI века, которые будут востребованы и через 5 и через 50 лет»

| Олег Ковригин | Би-порт

Основатель сети клиник микрохирургии глаза, которые работают в семи странах мира (Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Россия, Норвегия, Великобритания) Олег Ковригин планирует в этом году открыть в Мурманске офтальмологический центр, а в дальнейшем и глазную поликлинику. В республике Карелия центр офтальмологии уже успешно работает два года, и теперь Олег Ковригин «идёт на Север».

«Я  строю  клиники  ХХI  века,  которые  будут востребованы и через 5 и через  50 лет»

С каким трудностями он столкнулся в Заполярье? Какой он видит офтальмологическую медицину для местных жителей? И что нужно для успешного бизнеса в этой сфере? На эти вопросы бизнесмен и один из самых богатых и влиятельных людей Беларуси и Прибалтики ответил в интервью информационному агентству «Би-порт».

- Олег Иванович, какова цель Вашего нынешнего визита в Мурманск?

- Во-первых, причина моего визита – личное приглашение временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, так как он заинтересован в том, чтобы здесь был современный офтальмологический центр. Сейчас аналогичный центр работает в Петрозаводске, за два года мы приняли большое количество пациентов и из Мурманской области, еженедельно приезжает до 180 человек. В Карелии мы чувствуем уважение и понимание местных власти, о чём свидетельствует множество благодарностей и от главы Карелии, и от местного Минздрава. Хочу добавить, что в Петрозаводске мы на этом не останавливаемся и уже заложили фундамент для центра детской микрохирургии глаза, так как спрос просто огромный.

- С кем Вы сейчас прорабатываете вопрос о создании вашего центра в Мурманске?

- Реализация моего проекта находится на личном контроле у помощника губернатора Зои Санджиевой. Мы уже успели пообщаться с городскими и областными властями, в том числе и с и.о. министра здравоохранения Дмитрием Панычевым. К тому же огромную поддержку оказывает нам и Корпорация развития Мурманской области, которая выполняет свою непосредственную функцию.

Хочу отметить, что это моя вторая попытка «зайти» в Мурманскую область. В прошлый раз мы общались только на уровне городских властей. Теперь подключился и регион. Я заметил, что в Мурманской области существуют определённые проблемы в плане оснащения современным медицинским оборудованием. В городской больнице, где мы хотим открыть центр, ремонт не проводился уже очень давно. Меня бросает в дрожь, когда я вижу оборудование, которое стоит в местных медучреждениях. Это даже не XX век, а какой-то конец XIX века, но профессионализм врачей очень высокий.

В ходе встречи с правительством у нас была жаркая дискуссия, потому что я пытался донести свою точку зрения и объяснить, что не существует государственной или частной медицины: есть только медицинские учреждения, которые работают по программе ОМС. Как люди приходили с полюсом, так и будут они приходить. Как раз пару лет назад в областной больнице был вопиющий случай, так называемого, «двойного финансирования», когда человек приходил с полисом по ОМС, но ещё и доплачивал «сверху». Так не должно быть.

Люди должны иметь выбор, понимать, куда они могут пойти лечиться. Нужно перестать финансировать какие-то расходы на краску или кондиционеры. Деньги, которые тратятся на человека, должны «ходить» за пациентом. Повторюсь, не должно быть «двойного финансирования».

- Тогда давайте поподробней поговорим о планируемой центре офтальмологии. Где он будет создан и какие средства будут туда вложены?

- Мы хотим взять восьмой и девятый этажи мурманской городской больницы. Сначала мы уберём оттуда всё – останутся только стены, пол и потолок, сделаем серьезный ремонт. Все должно быть сделано для удобства докторов и пациентов. И потом мы будем туда завозить новое высокотехнологичное европейское оборудование. В плане здоровья нельзя экономить, поэтому техника будет самая качественная. Работы будут вестись постепенно, поэтому пациентам не стоит переживать, что они останутся без текущего лечения – будем обновлять кабинет за кабинетом. Сумма средств также не секрет: инвестиции составят 600 миллионов рублей.

Если чиновники быстро подготовят все необходимые документы, у вас в Мурманске к новому году появится новая современная клиника с передовыми методами лечения глазных заболеваний.

- В каком формате будет работать центр и какие задачи будет решать?

- Мурманский офтальмологический центр будет работать круглосуточно, в нём будет находиться ещё и детское отделение. Сейчас специалистов-офтальмологов в больнице только 32, но мы хотим довести число тех, кто будет работать в центре, до 100 человек. Но и на этом мы не хотим останавливаться. В планах у нас строительство в отдельном здании городской глазной поликлиники, которая будет работать по такому же принципу.

За 15 лет работы моих центров, мы провели более 500 000 успешных операций по удалению катаракты, коррекции зрения и других высокотехнологичных операций.

Лазерная коррекция зрения, лечение астигматизма, катаракты и глаукомы — наша задача, которую мы решаем безопасно, профессионально и эффективно. Есть необходимость в проведении и сложных операций, ведь до СПб не всегда можно успеть довести пациента.

Уровень хирургии должен быть таким, чтобы я спокойно мог привести и прооперировать свою маму. Я строю клиники ХХI века, которые будут востребованы и через 5 и через 50 лет.

- А что с очередями? В ваши центры также трудно записаться, как и в обычные поликлиники и больницы?

- У меня есть чёткая позиция, которой придерживаются все мои клиники. У нас останется живая очередь длиной, максимум, в один день, а очередь на плановые хирургические вмешательства – не больше одного месяца. Мне, честно говоря, стыдно слышать и видеть, когда люди, которым необходима такая помощь ждут элементарного приёма у окулиста по полгода.

- Не считаете ли Вы, Олег Иванович, что к такой высокотехнологичной офтальмологии будет приковано внимание жителей соседних регионов или даже стран?

Нет, речь о медицинском туризме идти не может, потому что система здравоохранения, например, соседней Норвегии самодостаточна и в Мурманскую область никто свои деньги не повезёт. Поэтому, в первую очередь, мы это делаем, чтобы люди из Заполярья не уезжали, в том числе и специалисты. Ведь даже сейчас из 73 врачей-офтальмологов в регионе осталось только около 50 и треть из оставшихся – предпенсионного возраста. Нужно привлекать молодежь, заинтересовывать их и финансами и романтикой, чтобы они создали здесь свои семьи и остались в регионе. Нам важно, чтобы шаг за шагом офтальмология становилась доступнее.

- Вы успешный бизнесмен, который работает в Европе и вкладывает свои инвестиции в развитые страны. Зачем Вам работать тогда в России?

- Я приехал сюда не за «длинным рублём» и не для того, чтобы к своим нынешним годам «сидеть» на своих миллионах. Этот проект для меня больше гуманитарный. Мне нет смысла приезжать за несколько тысяч километров, чтобы зарабатывать. Мне «за державу обидно». Поясню: я никогда не эмигрировал из России: я русский и с русским паспортом, но в момент распада СССР, я оказался за границей Российской Федерации. И где-то год-два назад для меня наконец-то произошло «возвращение».

- И последний вопрос. В чём секрет Вашего профессионализма?

- Отвечу образно. Взять десять кирпичей и сделать из них что-то плохо – может любой, а я знаю, как они могут цепляться. То есть я человек-цемент - тот самый, который превращает всё в монолит.