16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:47 Пятница 29 ноября 2024

Как русские крестьяне играли свадьбы в 19 веке: что такое «сидины» и «праведки» — чем угощали гостей

10:15 – 29 ноября

Здесь дано описание крестьянской свадьбы, которая прошла в 1861 году в Вологде

В разных регионах России свадьбы играли по-разному. Но обязательными были — смотрины, девичник, а затем выкуп невесты, венчание, свадебный пир, поздравление молодых.

Обычно от сватовства до венчания проходило две недели. В это время жених с родней мог несколько раз навещать невесту. На каждый названный день готовили угощения.

Начиналось со сватовства. Жених приезжал к невесте с гостинцами, а молодая потчевала его вкусностями. В следующий раз жених приезжал к невесте на рукобитие или сидины. Готовилось много еды, застолье закатывалось грандиозное. Жених тоже приходил не с пустыми руками — с орехами, пряниками, ягодами и конфетами.

Еще жених с друзьями приезжал к невесте в день, который назывался «праведка». Вновь невеста и семья угощали жениха. Пили чай, ели кулебяку, круглый пирог со пшеном, на стол ставили графин с домашними настойками.

Наступал день свадьбы. Подружки собирали девушку к венцу. В доме жениха тоже были хлопоты. Вот жених его друзья и родня готовы. В сани жениха запрягают тройку лошадей. После выкупа невесты, все отправлялись в церковь на венчание.

Во время венчания дружка жениха приносил целый сундук с пирогами и пряниками и угощал девушек, баб, парней, которых было много в церкви. Народ тут же в церкви съедал лакомства.

После венчания и молебна все отправлялись в дом родителей жениха. Молодых уводили за перегородку, а всех гостей мать жениха поила чаем и кормила. После наступал черед угощений за основным свадебным столом, который называли «княжий».

На второй день проводили отгостки, т.е почти такой же обед как в первый день свадьбы у родителей невесты. Молодые же, проснувшись отправлялись в баню.

Айгуль Булатова

Фото: culture.ru

Лента новостей