Михаил Зурабов: Результаты реформы ощутите через несколько месяцев

Министр изучал, как в Мурманске идет монетизация льгот

Около 6 вечера четверга к 24-й аптеке и 7-й поликлинике Мурманска стали съезжаться милицейские наряды. «Будем охранять Зурабова от людей», - шутили сотрудники, ожидая приезда министра.

О том, что в город едет «ревизор», большинство работников здравоохранения узнали только в четверг с утра. Как-то особенно к приходу высокого гостя не готовились, полы, шкафы и вообще действительность не лакировали. Напротив, наболевших проблем, которые хотелось бы высказать, накопилось немало.

Накал страстей менялся тягучим ожиданием. Самолет задерживался, и к 8 вечера милицию распустили.

О новом распределении лекарств

Прилетевший наконец из Архангельска, уже объехавший десять регионов министр выглядел уставшим. Отметил, что ситуация с лекарствами нормализуется. С оплатой проблем нет, только аптеки должны предоставить качественные счета: какой конкретно препарат был выписан и когда отпущен.

Зурабов назвал нашу систему обеспечения лекарствами устаревшей, поэтому, мол, много медикаментов остается невостребованными, другие же, напротив, быстро кончаются, возникает дефицит. Планируется, что лекарства поделят на три группы: 1) жизненно важные, которые должны быть в наличии всегда (инсулин, бронхолитики и т. д.). 2) основная масса препаратов, которые в случае необходимости поступят в аптеки в течение десяти дней; 3) маловостребованные лекарства со сроком поставки 10-15 дней. По мнению министра, врач хорошо знает своего пациента и в состоянии составить план отпуска этих лекарств на месяц, не создавая тем самым излишних поставок невостребованных препаратов, которые лежат потом «мертвым грузом». И не обделяя в то же время больного, нуждающегося в конкретном препарате (ведь все это упирается в неправильное распределение средств).

На каверзный вопрос одного из журналистов — не чувствуете ли вы себя антигероем? - Зурабов ответил, что результаты реформы «каждый гражданин почувствует в течение ближайших нескольких месяцев. Надеюсь, они будут положительными... И я готов согласиться с тем, что я антигерой, если от этого кому-то будет лучше».

Поздно вечером министр встретился с руководителями области.

Об услугах

- Люди получили прибавку к пенсии, а рост жилищно-коммунальных услуг все отобрал, - сказал на встрече Зурабов. Надо было коммунальные тарифы заморозить, тогда не было бы возмущения. Мы могли, конечно, вовсе не менять сложившуюся систему. Как сказал однажды президент: «С такими ценами на нефть я могу спокойно «тащиться» до 2008 года. И через годы бы остался в памяти народа, как идеальный президент».

Для улучшения функционирования здравоохранения необходимо: 1) повышение зарплаты врачам первичного звена (до 15000 рублей); 2) у врачей должны быть нормальные условия для оказания диагностической помощи; 3) доктор должен выписывать препарат, который поможет пациенту, а не уголь активированный.

О снабжении лекарствами

Решить вопрос с льготными лекарствами можно, проработав 4 ключевые темы:

1) качество лекарственных препаратов (мы обязательно добьемся в этом вопросе перелома);

2) регулирование цен (свободных цен на лекарства в нашей стране быть не должно, они должны быть сопоставимы с ценами производителя);

3-4) управление запасами и выписка медикаментов (это вообще ключевые вопросы, на данный момент 80% отпускаемых препаратов укладывается в 100 наименований из более, чем 1000 возможных).

В ближайшее время, по заверению министра, будет решен еще один вопрос. Льготники, надолго выезжающие за пределы области, смогут получить все необходимые на этот период времени лекарства заранее.

- Сработали в целом неплохо. Заметьте не удовлетворительно, а неплохо, - под занавес сказал Зурабов. - Конечно, были очень нервные 1,5 месяца. Но поверьте, пройдет полгода и вы будете вспоминать их как службу в армии: служишь - жутко, а после службы - ностальгия наступает.

К теме

За время, прошедшее со вступления в силу 122-го закона, в нашем регионе был выписан 57531 рецепт на сумму 14 млн руб. Причем за январь - более долгий месяц, чем февраль - выписано 25347 рецептов на 5 млн руб. (врачи привыкали к реформе?}. Не обслуженными за два месяца остались 726 рецептов (1,2% от общего числа выписанных). Если в среднем по стране выписывается 615 рецептов на 1000 льготников, то у нас более 1000 рецептов на. 1000 льготников.

Руслан ВАРЕНИК.