Мурманских голубей проверят на птичий грипп

А до 10 Февраля – все птицеводческие хозяйства области

В районе улиц Сафонова и Сивко дворники подобрали на тротуаре трех мертвых голубей. Неужели птичий грипп, свирепствующий в Турции, добрался и до Заполярья? Сохранив на всякий случай птичьи трупы, коммунальщики сообщили о своей находке ветеринарам.

- Мы провели анализ: у этих голубей только пищевое отравление, - успокоил нас председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Сергей СКОМОРОХОВ. - Похоже, обитали они в районе промзоны и склевать могли все, что угодно. Голуби ведь у нас все время дохнут, только раньше на это внимания никто не обращал...

Однако мурманские ветеринары все же собираются проверить, не подцепили ли наши голуби турецкую заразу. Для этого находки направят на экспертизу в Ленинградскую областную лабораторию вместе с образцами проб еще десятка голубей, которых для этого специально отловят на городских улицах.

Кроме того, сейчас ветеринары проверяют, как подготовились к возможному визиту птичьего гриппа на Север заполярные птицеводческие хозяйства. Такое указание пришло перед самым Новым годом из Россельхознадзора РФ.

- Пути миграции перелетных птиц лежат через Средиземноморье и Турцию, - рассказала зам. руководителя управления Россельхознадзора по Мурманской области Светлана ОБМОЛОТКОВА. - Весной они могут занести болезнь к нам, потому и организована проверка. Проблем, конечно, в хозяйствах много. К примеру, очень плохо организована обработка колес транспорта, который въезжает на территорию предприятий. Есть сложности с отстрелом и отпугиванием дикой птицы. И нужно усиливать контроль за транспортировкой кормов по железной дороге, следить, чтобы он имел все ветеринарные документы.

- До 10 февраля мы проверим птицефабрику «Мурманская», предприятие «Звезда», хозяйство «Индустрия», птицеводческие хозяйства Ковдорского и Мончегорского районов, - добавил Сергей Скоморохов. - И нужно решать, как быть с мелкими хозяйствами - фермерскими и просто частными. Птицу, которая там содержится, нужно вакцинировать. Но еще предстоит дождаться, когда вакцину апробируют.

Алексей МИХАЙЛОВ.