Кто ответит за смерть Владика?

Прокуратура ищет свидетелей трагедии

Конец прошлого года для семьи Воиновых превратился в кошмар. 26 декабря их маленький сын Владик упал в открытый подвал с кипятком, где незадолго до этого работали слесари. В том самом доме № 94 на проспекте Ленина, где жила семья... Обожженного мальчика увезли в реанимацию горбольницы. Врачи сделали все возможное, но... Сорок процентов пораженной кожи для малыша чуть старше годика - это значит, шансов нет.

31 декабря, не дожив нескольких часов до Нового года, маленький Владик умер. Его не вернуть. Но надо сделать так, чтобы страшная трагедия не повторилась. Не ровен час - где-то еще прорвет трубу, придут слесари, откроют подвал - и?

По словам главы администрации Октябрьского округа Олега БАСКОВА, задачу - обезопасить подобные дома - перед жилищниками он поставил.

Но... специалисты-жилищники утверждают: из-за того, что эти дома-«сталинки» строились как временные, изменить конструкцию входа в техподпояье нельзя никак.

- Там вообще входа не предусмотрено, - рассказывает Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО, зам. директора предприятия «Наш двор», которое обслуживает злополучный дом № 94 на проспекте Ленина. - Чтобы чинить прорвавшиеся трубы, надо вскрывать пол. Пришлось приспосабливаться-делать своеобразный шит из половых досок, чтобы снимать его при ремонте. Потом он приколачивается обратно.

-А нельзя ли вообще эти входы как-то укрепить, поставить металлические решетки или еще что-то наподобие? - спросили мы директора ЖСК Сергея КНЯЗЕВА.

- Нельзя, - ответил тот, - там старые дома и тяжелая конструкция вообще может обвалиться. Однако сейчас мы обследуем все здания с такими люками и укрепляем половое покрытие, насколько это возможно.

Однако сделать крышки на петлях с ручкой или специальные загородки для этих люков, по словам Омельченко, невозможно: за ручки люди будут цепляться, а для перегородки места нет...

Как рассказала нам пожилая соседка Воиновых, в ее подъезде люк вообще все время стоял открытым. Заколотили только после трагедии.

Как нам сообщили в Октябрьской прокуратуре, 10 января было возбуждено уголовное дело по 2-й части 216-й статьи Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». По закону, тот, кого признают виновным в смерти мальчика, рискует получить до десяти лет тюрьмы. Прокуратура просит всех очевидцев случившегося позвонить по телефону (8152) 45-19-33. Также вы можете позвонить по телефону редакции (8152) 45-84-45.

Ольга ГРУШКО, Виктор АНТОНОВ.