Той-терьер для любимой и бриллианты для 9-летней дочки

Какие самые дорогие товары купили наши земляки в новогодние праздники

Праздники прошли, из магазинов исчезли толпы мурманчан, сметавших с прилавков все - начиная с шампанского и заканчивая керамическими собачками. Для кого-то пределом исполнения желаний стали баночка красной икры на столе и плюшевый далматин в подарок. Но не только на московской Рублевке, но и в Мурманске есть люди, способные выкинуть на праздник тысячи, и даже не «деревянных». Так, например, директор одной из местных фирм решил порадовать друзей коньяком «Хеннесси Парадиз» за 22 тысячи рэ. А сигары по 1200 «деревянных» за штучку в магазинах вообще уходили влет. Все это не удивительно, учитывая, что по данным налоговиков, официальный доход от 1 до 10 миллионов рублей имеют 158 северян, от 10 до 100 миллионов рублей - 31 житель области. А один наш земляк зарабатывает свыше 100 миллионов рэ в год!

Чего еще этакого прикупили наши земляки в новогодние праздники?

Компьютеры

31 декабря прямо перед закрытием в один из компьютерных магазинов города ввалилась толпа мужичков из области, которые решили порадовать друга подарком - компьютером за 32 тысячи рублей. А больше всего компьютерной техники - свыше, чем на 150 тысяч рэ - накупил молодой парень из Мурманска. Сказал, что хочет сделать сюрприз своей девушке, которая увлекается программированием. Мол, вдруг она теперь к нему переедет?

Мобильные телефоны

Только вышедшая недавно модель Nokia 8820 у мурманчан пользовалась большим спросом. Ее покупали себе в подарок мужчины, объясняя «функциональностью и дизайном», которые вместе стоят 38000 рублей. А вот мобильный телефон VERTU серии assent в Мурманске был куплен только один - все-таки не каждый может выложить за такую «игрушку» 154000 рублей.

Плазменные панели

Как выяснилось, в магазинах бытовой техники перед праздниками покупалось в 3 раза больше плазменных панелей, чем в обычные дни. Приобретали их в основном семейные пары, которые хотели устроить у себя дома настоящий кинотеатр. Цена такого 50-дюймового «телевизора» Pioneer - 150000 рублей.

Животные

Перед Новым годом много девушек, которые, видимо, хотят быть похожи на Перис Хилтон (это такая американская Ксения Собчак, только всегда с собачкой на руках), попросили у своих молодых людей в подарок декоративных собачек - тойтерьеров. Цена такого чуда - от 15000 рублей. В этом году разводчики мини-собачек сошлись во мнении, что их питомцы стали популярней в два раза, чем прежде.

Обувь

На праздники мурманчане дарили себе практичные и одновременно шикарные подарки - к примеру, сапоги из крокодиловой кожи или ботинки из меха кенгуру, а также туфли со вставкой из кожи питона и полусапожки с мехом пони. Уже к середине ноября мурманские магазины предусмотрительно заказывали специальные коллекции такой элитной обуви за 9000 - 23000 рублей.

Шубы

Мужчины покупали дамам сердца и дорогие шубы. Увы, в Мурманске не приобрести теплую вещь из меха шиншиллы. Зато шубки и полушубки из меха норки, стоимость которых 80000-120000, из магазинов исчезали.

Спортивные товары

Гораздо чаще в Мурманске стали покупать горные лыжи и сноуборды, причем не по 10000 рублей, а подороже - от 25000 до 30000 «деревянных», а это значит, что у нас в городе уже достаточно не новичков, а будущих профессионалов. Так, в одном из магазинов семейная пара приобрела для сына-подростка сноуборд за 27 тысяч целковых.

Золото - бриллианты

«Лучшие друзья девушек» - это тот товар, который мужчины покупали с удовольствием в канун праздников, не жалея огромных сумм - от 20000 до 150000 рублей. К примеру, симпатичный наборчик - подвеска и серьги в духе минимализма (белое золото плюс бриллианты), один добрый папенька купил своей девятилетней дочке за 70000 рэ.

Ольга ГРУШКО, Елена АРКАДЬЕВА.