Из-за морозов лошадей стали кормить в два раза больше

А жилищники заготовили аварийные материалы

- Ближайшие пять дней, - заглядывает в метеорологические карты главный синоптик Гидрометцентра мурманского УГМС Екатерина Терентьева, - в областном центре температура будет минус 20-25 градусов, а на выходных - минус 22-27, возможно, столбик термометра опустится и до 30 градусов. В центре и на востоке области - и того хуже. В Каневке ожидаем минус 42.

Готовы ли коммунальщики к крещенским морозам?

- Мы заготовили больше аварийных материалов, чем обьино: стекол, рам, проводов и электродов, - успокаивает начальник ЖЭУ № 2 Первомайского округа Наталья Григорьева. - Так что в любое время дня и ночи наши работники отремонтируют сломанные рамы, поменяют электрощиты. Ведь в холодные дни мурманчане столько электроприборов включают! Проводка не выдерживает.

А Светлана Руднева, начальник отдела охраны несовершеннолетних горкомитета по образованию, уверена, что это еще не сильные морозы. Школьники по-прежнему ходят на уроки. Но как только стукнет 25 ниже нуля, младшеклассников оставят дома. Если будет еще холоднее, от занятий освободят всех учащихся. Но такого в Мурманске не было последние пять лет.

Как ни странно, мурмачане страдают не столько от мороза, сколько от гололеда.

- Обморожений не было, но с начала этой недели в травмпункт обратились 39 человек, упавших на скользких улицах, с переломами лодыжек, ребер, рук, - рассказал директор единой дежурно-диспетчерской службы «051» Валерий Бармин.

Помимо людей мерзнет и всякая живность. Лошадей, что катают ребятню на Пяти углах, хозяева укутали в теплые попоны.

- Кормим лошадок в два раза больше обычного: ведь в мороз животные расходуют в два раза больше энергии! - улыбается Елена Созинова, администратор конюшни. - Наш рыжий пони Буян за день вместо четырех кило зерна и сена с аппетитом уплетает все восемь. Еще и добавки просит!

А из-за предшествующей морозам оттепели, увы, не состоится так полюбившийся мурманчанам фестиваль снежных и ледовых скульптур «Северная Фантазия». Организаторам не хватает снега и льда.

Антон ЖЕЛОНКИН, Сергей АНДРЕЕВ.