Как мэр в своем городе пьянство победил

За два года действия скандальных «трезвых» постановлений в Снежногорске резко уменьшилась преступность, горожане стали реже разводиться и больше рожать

«Пьянству - бой!», - не выдержал два года назад глава администрации ЗАТО Снежногорск Юрий Юрлин и ввел на территории города три постановления: первое, запрещавшее торговать спиртным с 11 вечера до 11 утра; второе - продавать пиво несовершеннолетним; третье - запретил подросткам младше 14 лет появляться на улице с 23.00 до 6.00 без взрослых.

Правда, благие инициативы обернулись скандалом, даже судами Незаконными оказались запреты и на торговлю спиртным, и на ночные вылазки ребятни - ущемление прав несовершеннолетних! Но глава города остался непреклонен. И мы ринулись посмотреть: что же такое творит Юрлин за воротами закрытого города и сладка ли там жизнь?

Туалет под гербом

Перед командировкой в заполярный оплот трезвости я запрыгнул в автобус с парой бутылок пивка, чтоб не скучать. Пиво вскоре попросилось обратно. И едва водитель в Снежногорске коснулся педали тормоза, я пулей вылетел из автобуса, судорожно шаря глазами в поиске кустов. И тут же - о чудо и спасение! - прямо под намалеванным на фасаде огромным гербом города с веселой, улыбающейся нерпой, аки лист перед травой, возник общественный туалет.

Внутри я снова удивился. При том, что ватерклозет оказался бесплатным, в фойе был прямо ботанический сад: фикусы, диффенбахии всякие... Великолепие это охраняла приветливая старушка.

- Как же вы тут сидите? Пьянь-то всякая не достает? - проникся я сочувствием к бабушке.

- Да вы что! Я до 10 вечера здесь сижу, пьяный тут нынче редкий гость, - замахала руками Светлана Николаевна Чобану. - Мэр-то наш вон как их гоняет,

водку с вечера не достать.

Как выяснилось, в период выпускных в городе и того хлеще: вводится круглосуточное (!) табу на торговлю даже пивом. А вокруг детских и школьных учреждений независимо от времени года действует стометровая зона, в которой запрещено торговать спиртным. Хмель из меня мигом улетучился и, вооруженный такими вот познаниями, я зашагал в мэрию.

Культ личности

Последнее изнасилование, по словам местных, случилось в этом 16-тысячном городке лет 20 назад. Снежногорск сразу как-то успокаивает: такие же, как и всюду в Заполярье, панельные многоэтажки разрисованы то оленями, то овощами, а где и клубникой. Так местные и говорят: я, мол, живу в двух клубничках, а я - в пяти ягодах.

Ну прямо носовский Солнечный город какой-то...

- Это мэр придумал, - рассказал мне начальник отдела строительства и архитектуры горадминистрации Сергей Варун. - Пейзаж-то у нас вон какой унылый, скалы вокруг да еще полярная ночь... Вот и стараемся хоть здания раскрасить, причем такими красками, чтобы были устойчивы к нашей погоде.

А жизнь в городе для детей, по словам местных, напоминает сказку.

Юрий Юрлин - 19-й год в кресле главы города. Повзрослело целое поколение снежногорцев, которые и представить не могут никого другого на его месте.

- У нас есть все для воспитания детей, - хвастается многодетная мама Людмила Головкина, член региональной общественной организации «Семья».- В каждой из трех школ - по бассейну, питание и учебники для всех учеников бесплатные, кружки и факультативы - тоже...

Ведущий методист по музейной работе, хлопочущий за музей заполярного городка, Иван Тверитинов показал портрет Юрлина, выполненный из кусочков трикотажного полотна:

- Детишки из Дома детского творчества смастерили.

И рассказал, как зав. гороно, увидев портрет, побледнела: мол, вы что, ЭТО повесить хотите?! И велела убрать поделку подальше, а то вдруг попадется на суровые мэрские глаза. Но Иван Иванович

- не промах. Однажды выловил Юрлина во время какого-то мероприятия и смело указал на портрет, пожаловавшись: дескать, детишки старались, а их работу не ценят. Мэр прогромыхал басом:

- Повесить портрет на самом видном месте!

Отсмеявшись, я огляделся и не поверил своим глазам. На меня глядел еще один Юрлин... плюшевый, с телом морского котика. Его тоже смастерили детишки. Разве у котиков бывают такие густые усы, как у мэра?

«Культ личности!», - уж было зашевелилась крамольная мысль, как мне намекнули на флаг и герб Снежногорска. С них мне улыбалась нерпа, оказавшаяся на городских регалиях из-за названия местного военного судоремонтного завода и предания, что тот обосновался на бывшем лежбище этих милых животных. Я перевел взгляд на трикотажный портрет и ахнул. Нерпа - вылитый Юрлин. Символизм какой-то.

Доказывая свою правоту, перед судом мэр выпил пива и пошел к наркологу

Могучий на вид глава города принял в своем кабинете. И здесь во всю стену висел флаг все с той же усатой нерпой.

- Суд же запрещал ваши постановления? - спросил я Юрлина о «законах трезвости».

- Ну и что? И антимонопольный комитет тоже! Городской суд запретил - мы в областной, потом - в арбитраж... Когда уж и последняя инстанция сказала, что наши постановления противоречат федеральному закону, мы их отменили. Но через две недели... приняли снова! А пока судебные разбирательства затягиваются на года, постановления действуют. Я ведь не единолично их утверждаю, а горсовет. Причем единогласно!

Мэр стал чаще жестикулировать и закипать.

- Я во время суда доказывал, что пиво - алкоголь. Это ведь с какого бодуна надо быть, чтобы принять закон, который исключает пиво из списка спиртных напитков (таковой был принят Госдумой в 99-м. - Ред.). Я взял и перед судом специально выпил бутылку пива. Потом пошел к наркологу и дыхнул в трубку. Тот дал заключение, что у меня средняя степень опьянения, а пиво - это алкогольный напиток! Но судья не пошла против федеральных законов... Ну наконец-то власти страны одумались и приняли меры против пива повсеместно (с 8 января по всей России стал действовать федеральный закон о правилах торговли и распития пива в новой редакции. - Ред.).

- Мы в «КП» тоже с пивом экспериментировали, - встрял я. - Ходили по улицам Мурманска, ездили в троллейбусе с бутылкой - смотрели: действует ли закон о пиве. А всем, в том числе и милиции, было до лампочки... Хотя, как написали в законе, пить пиво в общественных местах запрещено.

- Во-во! Потому что механизма наказания не было. А мы об этом подумали. И вскоре у снежногорских милиционеров премиальные, которые платит администрация, будут зависеть от числа штрафов, выписанных нарушителям «алкогольных» законов. Помимо запрета на продажу спиртного с этого года в городе нет ночных магазинов, алкоголь же продается только до 11 вечера. Даже те, кто с работы поздно возвращается, успеют к этому времени отовариться. А какой нормальный человек за полночь пойдет за продуктами? Только за выпивкой!

Нерушимые бастионы против пьянства Юрлин уже возвел, следующая цель борца за здоровый образ жизни - курильщики.

- Я же собираюсь бороться не с рядовыми курильщиками, а с директорами. Пусть руководители сами на предприятиях разбираются с работниками, как в Америке. Ходит курить - значит, меньше трудится, пусть и получает зарплату на 10 процентов ниже.

- А вы курите? - пошарил я глазами в поисках пепельницы.

- Курил по-черному! А в 1985-м, когда Михаил Сергеич объявил борьбу с пьянством, бросил, - засмеялся мэр.

Снежногорцы поправляют демографию

- И как же милиционеры воспринимают то, что зарплата их будет зависеть от «пьяных» штрафов? - спросил я начальника ОВД ЗАТО Снежногорск Сергея Юденко.

- Конечно, мы - за! - неожиданно согласился страж порядка. - Но от первоначальной идеи, когда размер премии будет зависеть от количества штрафов, отошли. А то пойдут сотрудники скирдовать всех подряд. Теперь первые руководители города раз в квартал будут ходить по квартирам горожан и спрашивать снежногорцев, знают ли они своего участкового, как он работает. Если отзывы положительные - будут и премии. Мы ведь по «трезвым» постановлениям все реже меры применяем — люди уже усвоили новые правила. В Снежногорске уличная преступность в два раза снизилась! К нам из других городов области даже изучать опыт приезжали.

Кроме того, в ЗАТО поползли вверх демографические показатели.

- У нас теперь женщины все больше рожают, - радуется начальник центральной медсанчасти-120 ФМБА России и главный внештатный гинеколог Анатолий Казаков. - В 90-х было до 90 детишек в год, а теперь - почти 200!

И, несмотря на отток населения с Севера в целом, снежногорцев с 2003-го стало на 1100 больше.

- Раньше пьяные прямо на нашем крыльце ошивались, - вспоминает начальник отдела загс Лариса Ящук. - Теперь их не видать.

Вместе с Ларисой Викторовной мы подняли статистику и удивились. Число разводов в городке упало до невиданной цифры. В приснопамятном 2003-м, когда только начали действовать мэре-кие постановления, разводов было аж 148, а свадеб - 133. А в 2005-м на 117 свадеб пришлось менее 90 разводов! Видать, народ и вправду очнулся от пьяного угара и приметил, что кроме дна бутылки есть на свете еще радости.

Как я искал диссидентов

«Ну, не может быть, чтобы в русском городе все были довольны тем, что спокойно выпить не дают!» - терзала мысль, и я кинулся искать недовольных. Наверняка местная молодежь не приветствует такого «ущемления ее прав», как заявлялось два года назад в судах против инициатив Юрлина.

- Девчонки, а вам сколько лет? - стал приставать к 15-летним на вид пигалицам.

Те шарахнулись от меня, как от чумного.

- Вы на дискотеку ходите? – решил выведать, в каких злачных местах они проводят досуг.

Те стали озираться по сторонам - похоже, в поисках милиции. Дело запахло керосином.

- Да не бойтесь вы, я не знакомиться хочу, журналист я.

- Некогда нам на дискотеки ходить, к экзаменам готовимся, - затараторили девятиклассницы.

- А дискотеки-то у вас вообще есть? - Незнаем...

-...есть. Одна, - подсказал мне 16-летний Никита Мартынкевич. - В ДК по субботам, до девяти работает.

От такой чистоты нравов на грешную душу мою сошло благоговение, и я потопал к высящемуся на пригорке, как раз под окнами дома, где живет мэр, храму имени Святого Великомученика Георгия Победоносца.

- Мое служение в том и заключается, чтобы в семьях была тишь да гладь. А какое семейное счастье со спиртным? - настоятель божьего дома отец Дионисий вздохнул. - Есть поговорка: «Свинья везде грязи найдет». Да, конечно, есть и в Снежногорске пьющие. Но запреты «свинью» вовремя останавливают.

Сергей АНДРЕЕВ. Снежногорск - Мурманск.