МОЖЕТ ЛИ ТРАГЕДИЯ ВЛАДИВОСТОКА ПОВТОРИТЬСЯ У НАС

«Комсомолка» провела расследование после пожара в столице Приморья

Трагедия в здании Сбербанка во Владивостоке, когда отчаявшиеся люди прыгали вниз с верхотуры, насмерть разбиваясь о землю, до сих пор стоит в глазах. Между тем и в Мурманске немало строений, подобных тому, что сгорело в столице Приморья. И в них... не меньше нарушений противопожарных правил.

- В советские времена в Мурманске строили здания, не предназначенные для тех нужд, которым они сейчас служат. Строения не были рассчитаны на пребывание такого количества людей и фирм в одном месте, - возмущается врио начальника УГПН ГУ МЧС России по Мурманской области Александр Шарай. - Яркий пример - «Арктика». Была гостиница, стало офисное здание.

По словам начальника Центра управления силами пожаротушения областного ГУ МЧС России Юрия Кофанова, самая высокая - 50-метровая - пожарная лестница, что есть у наших пожарных, дотянется лишь до 11-го этажа «Арктики». Высокое и широкое ее крыльцо не позволяет машине подъехать близко к зданию. А между тем здесь, с 11-го по 16-й этажи, расположилось множество офисов. На последнем даже разместились три радиостанции и бар «Седьмое небо».

Тут всегда многолюдно.

- Я как-то и не задумывалась, как буду спасаться, случись пожар, - говорит диджей Мурманской редакции радиостанции «Европа Плюс», находящейся на 16-м этаже, Полина Фалько. - У нас есть черный ход. Думаю, сообразим, как выбраться.

- После тех репортажей из Владивостока на душе неприятно и тревожно, - рассказала нам одна из сотрудниц турфирмы, расположенной на 15-м этаже здания. - Но мы ведь все думаем, что с нами ничего не произойдет.

Таких высоких зданий в Мурманске несколько: больница «Севрыбы» и шесть 14-этажек. И хоть 50-метровая лестница достанет до их последних этажей, но она лишь одна на весь город. А 30-метровые (их три на город) уже не дотянутся к пострадавшим на верхних этажах, (см. «Между прочим»). Но у пожарных много нареканий не только к высоткам, но и к множеству торговых центров. При их открытии, вроде бы, все в порядке. Но за пять лет (в этот срок пожарные, по закону, не проверяют новостройки) многое меняется. Алчные хозяева в поисках прибылей загромождают и переоборудуют пути эвакуации, а мы с вами об этом и не задумываемся. Хорошо, если не придется!