ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ОТ ДРУЗЕЙ ХОТЬ ЗАПИСОЧКУ

Отзовитесь, родственники павших солдат!

Сотрудники областного военкомата просят откликнуться родственников бойцов Советской армии, погибших в годы войны. По данным Министерства обороны, их близкие могут жить в Мурманской области.

У Захаренков Василий Федорович,

1921 года рождения, сержант, командир отделения истребительной бригады. Погиб 26 декабря 1942 года. Останки его и еще 212 советских бойцов нашли поисковики возле деревни Сорокине Жарковского района Тверской области. Василий Федорович был призван на службу Кандалакшским военкоматом, а его родственники жили в Кандалакше на ул. Пролетарской, д. 7, кв. 2.

- Правда, в Кандалакше уже нет ни этого дома, ни этой улицы, - вздыхает Надежда Зубарева, сотрудник Мурманского облвоенкомата. - Может, кто из читателей «Комсомолки» знает эту семью?

Новиков Василий Михайлович, 1922 года рождения, уроженец г. Тара Омской области. Рядовой 107-го гвардейского стрелкового полка, полевая почта 2142. Погиб 26 ноября 1942 года в бою у деревни Оленг Калмыцкой АССР.

Геннадий и Полина Есины, вас ищет дочь Дениса Сергина!

В редакцию «Комсомолки» в Мурманске» обратилась Алевтина Сергина из поселка Ена Ковдорского района. Ее родители Денис Константинович и Анна Михайловна Сергины, к сожалению, уже умерли. Алевтина хочет найти их друзей - Геннадия и Полину Есиных. Геннадий Иванович работал в Ене участковым милиционером, а Полина Ивановна - агрономом. В конце 60-х Есины перебрались в Кандалакшу и постепенно связь с семьей Сергиных потеряли.

- Они очень хорошие люди, - уверена Алевтина Денисовна. - Помню, как они меня в детстве нянчили. Хотелось бы их вновь увидеть...

Бабушка нашла внука через двадцать лет

«Мой сын Эдуард, военный летчик, погиб во Владивостоке в 1991 году. Но горе нашей семьи двойное: за это время мы потеряли связь с внуком. Вот что помню: жила семья сына в Североморске, внука зовут Дима, а маму его - Ольга» - так начиналось письмо Раисы Андреевны Самохиной из Башкирии, которое мы дважды печатали в прошлом году. И если первая публикация откликов у северян не вызвала, то на вторую отозвались сразу несколько человек.

-Уверен, что знаю эту семью, все совпадает, - категорично заявил североморец Георгий и продиктовал нам номер телефона Ольги. Этот же номер назвала еще одна женщина, позвонившая в редакцию, но не пожелавшая представиться.

Мы позвонили в Североморск. Трубку подняла мама Димы Самохина Ольга Владимировна.

- Ой, спасибо за новости, - сказала она, когда мы пересказали ей письмо Раисы Андреевны и передали башкирский адрес. - Удивительно, что родители Эдуарда только сейчас о нас вспомнили. Мы с мужем развелись, когда Диме всего годик был, а сейчас сыну - за двадцать. После смерти Эдуарда я пыталась наладить отношения с Раисой Андреевной, но безрезультатно... А тут сами разыскивают! Обязательно с ними свяжемся.

Елена Колесникова разыскивает сослуживцев

Жительница поселка Мурмаши Елена Григорьевна Колесникова (в девичестве Тюрина) хочет разыскать друзей своей послевоенной юности. 54 года назад она работала дезинструктором в санэпидстанции поселка Клетня на Брянщине. Приехала туда в апреле 1949 года из Воронежской области по приглашению старшей сестры.

- Для меня, выросшей в воронежских степях, знаменитые брянские леса казались чем-то необычным и поначалу даже пугающим, - вспоминает Елена Григорьевна. - По работе приходилось обслуживать много поселковых Советов, а некоторые деревни располагались в таких укромных уголках, что идти к ним приходилось по лесным дорогам. Потом, правда, привыкла.

В Клетне Елена Тюрина сдружилась с медсестрой Любовью Федоровной Капустиной (1929 г. р.) и лаборантом районной больницы Надеждой Ивановной Сахаровой (1925 или 1926 г. р.), а также с сотрудником эпидстанции Афанасием Михайловичем Кузовлевым (1925 г. р.). Надежда вроде бы жила на улице Энгельса, 20а, а Люба и Афанасий - на улочке за кладбищем. Сама Елена была прописана на улице III Интернационала. В 1952 году из Клетни уехала сестра Тюриной, а потом и она сама по направлению Минздрава перебралась в Ленинград, затем в Заполярье.

- Я всю жизнь проработала в детском отделении больницы в Мурмашах, - рассказывает Елена Григорьевна. - А на старости лет потянуло на Брянщину. Денег, чтобы туда доехать, у меня нет, а друзей увидеть хочется. Или хотя бы записочку от них получить: как живут, как наша Клетня? Помогите, пожалуйста, их найти.

Елена отыскала Федора

В январском выпуске «Если вы потерялись...» мы опубликовали письмо Елены, жительницы Заполярного. Она разыскивала своего мурманского знакомого Федора Горяева, с которым последний раз общалась четыре года назад, но потом все контакты были утеряны.

Вскоре после публикации в редакцию позвонила мама Федора, а потом и сам Федор Леонидович. Мы с радостью передали им номер телефона Елены.