Северянка предложила Путину работу

Ради нашей журналистки ВВП не покинул Кремлевский дворец по регламенту

«Готовы ли вы стать крупным предпринимателем и по истечении срока ваших полномочий возглавить «Газпром»?» - такой вопрос главе государства задала во вторник на пресс-конференции с ним наша коллега, журналист из «МК»-Заполярье» Элина Билевская.

- Спасибо за предложение по трудоустройству, - ответил Владимир Владимирович, переждав смех пишущей братии. - Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру. Ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую.

Вопрос-ответ тут же растиражировали информагентства. Элина стала героиней нескольких телесюжетов. Так, завтра ее покажут в итоговой программе «Вести» с Сергеем Брилевым.

- А поехала я в Москву за свой счет, - рассказала нам, вернувшись из столицы, 28-летняя журналистка. - На работе были против моей поездки, ведь от московской редакции «МК» на пресс-конференцию уже шли свои люди. Тем более я сама послала заявку. Утвердительный ответ пришел неожиданно, я заняла денег (только на авиабилеты ушло около 10 тысяч рублей). Мероприятие началось для Элины с... интервью НТВ. У Спасских ворот, через которые нашу братию и пуск эли в Кремлевский Дворец съездов, к Элине подскочили телевизионщики. И очень удивились вопросу, который она приготовила для президента.

- Не были б мы под «Газпромом» - сами спросили бы!- обрадовались «тэвэшники» и договорились с организаторами, что те во время пресс-конференции укажут на Билевскую, тем самым давая ей слово. Ориентир - девушка в белой кофточке.

- Но в зале оказалось множество журналисток в белых кофточках, - смеется Элина. - И вместо меня все время поднимались другие. «Вла-а-адимир Вла-а-адимирович!», - не выдержав, взмолилась я, когда прозвучал последний вопрос. И президент выслушал и ответил. По возвращении Элина расстроилась: денег за поездку никто ей вернуть не обещает - ни в газете, ни на кировском радио, где она работает.

- Никто даже не позвонил и не поздравил нас, - сказала мама Элины Светлана Васильевна.

Помимо Билевской, на встрече с главой государства побывали еще несколько мурманских корреспондентов.

- Хотел спросить Путинао присутствии России в Арктике, - поделился журналист «Мурманского вестника» Игорь Катериничев. - Но не удалось: на каждую паузу Путина взметалась тысяча рук. Я сам сотню раз это упражнение тщетно проделал, аж мышцы руки заболели.

А корреспондент Антон Артемьев из газеты «Вечерний Мурманск» попал на встречу через проект «Медиакратия», поддерживающий молодых журналистов.

- Накануне руководители проекта до поздней ночи советовали нам, как и какие вопросы стоит задавать, чтобы они были интересными. Но, к сожалению, наш автобус застрял в пробке, мы опоздали и заняли самые неудобные места.

Никому из мурманских журналистов согласовывать свои вопросы с администрацией президента не пришлось.

Сергей АНДРЕЕВ.