На роли в «Сестре Линде» стояли в очередь по 15 мурманчан

К завтрашней премьере мюзикла приложил руку Алексей Гоман

- На пустом месте - и такой проект создали! - удивляется сам себе один из авторов мюзикла «Сестра Линда» Василий Рябков. - Ведь сначала не было ни денег, ни площадки, ни актеров. Только идея.

Полтора года назад Рябков (автор идеи и слов), Евгений Гоман (режиссура, музыка) и Александр Анисимов (музыка) приступили к сотворению первого в истории столицы Заполярья мюзикла, действие которого разворачивается в самые драматические годы жизни города. После шумных премьер и успеха в Мурманске двух предыдущих мюзиклов - «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта» - на кастинг нового проекта выстроилась очередь из 15 человек на место! Отобрав актеров из числа простой молодежи города, больше года репетировали по вечерам. Реквизит военной поры собирали по коллекционерам.

- На одном из главных персонажей - воссозданная куртка работника НКВД с ручной вышивкой, - рассказывает Рябков. - А помпончик и ленточка на фуражке французского моряка - настоящие. И вот готова полуторачасовая постановка из 21 композиции на русском, английском и французском языках. К написанию одной из них приложил руку и звездный брат режиссера Леша Гоман.

- В этой драматичной песне под названием «Война идет» иностранные моряки на разных языках рассказывают о войне. Были готовы слова, но у меня не получалось создать для них музыку, - рассказывает брат «народного артиста» Евгений Гоман. - Я поделился этим с Лешей, и он быстро подсказал верное направление: как ее написать.

По сюжету мюзикла, в мурманчанку медсестру Лиду влюбляется русский солдат, следящий в госпитале за порядком. Но тут Лида встречает английского матроса Эндрю. Он-то и переделывает ее имя на свой манер - Линда... Кстати, исполнительница роли Лиды, одиннадцатиклассница Ольга Полигова, поразительно похожа на прототип своей героини - мурманчанку Лидию Прокшину по воспоминаниям которой отчасти и создан мюзикл. Но, увы, Лидия Александровна умерла от старости год назад, так и не увидев премьеры.

Авторы сами сняли рекламный ролик мюзикла, который сейчас крутит ТВ: медсестра мечется по дому, а за окном летают самолеты, видны взрывы. Планируют записать и выпустить DVD с постановкой, поэтому на показах будет строго запрещено пользоваться видеоаппаратурой.

Сергей АНДРЕЕВ.