Троллейбусы приватизируют

А цены на проезд в них поднимутся

В России - новый этап приватизации. Власти всех уровней, согласно федеральному законодательству, акционируют принадлежащее стране имущество. Обладминистрация планирует приватизировать Кольское мостовое дорожное предприятие и «Апатитыводоканал». Та же участь ждет и научно-производственный центр «Кольская сверхглубокая», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Куда более глобальные планы на приватизацию муниципального имущества у мэрии Мурманска. Из 2500 объектов решено приватизировать около 100. Среди кандидатов - лрачечная «Белизна», ателье «Крокус», гостиница «Арктика» и даже МУП «Электротранспорт». - Вряд ли удастся акционировать наше предприятие в этом году, - сомневается его директор Сергей Коробков. - Это процесс долгий. Но в любом случае пакет акций останется у города, - А не приведет приватизация к подорожанию проезда? - Цены на билеты и так вырастут.

Распоряжение о повышении платы за проезд с 1 апреля до 9 рублей уже подписано мэром. Кардинальные изменения ждут гостиницу «Арктика». На ее базе создадут акционерное общество, половина акций которого будет принадлежать мэрии, а половина - гостиничному холдингу «Евразия». Причем «городскую» половину составит сама гостиница, а партнер внесет стоимость «Арктики» деньгами.

- У «Евразии» - очень большой опыт в гостиничном бизнесе. В управлении холдинга - более 200 гостиниц по всей России, - заверил нас председатель горкомитета имущественных отношений Валентин Зиссер. - В их планах - модернизация «Арктики», среднегодовая загрузка которой пока только 24 процента. В гостинице должны сделать современную пожарную сигнализацию, в каждом номере будет противопожарное оборудование. Планируется решить и проблему верхних этажей - в углах гостиничных «лепестков» поставят наружные скоростные лифты для эвакуации на случай пожара. Арендаторов выселять не будут. Правда, арендная плата вырастет - говорят, из-за инфляции и роста коммунальных расходов.

Алексей БАКУМЕНКО.