Из-за статьи про елку хотят закрыть газету?

В Кандалакше под угрозой - еще одно печатное СМИ

Похоже, новый мэр Кандалакши Александр Вихорев решил стать единственным игроком на информационном поле этого города. Чуть больше недели назад он издал приказ о смене редактора в муниципальной газете «Нива» (см. «КП» за 25 марта). А когда коллектив бросился искать помощи в прокуратуре, приказал опечатать помещения газеты под предлогом проверки ее финансовой деятельности. Говорят, причиной хозяйского гнева было появление в газете статьи депутатов горсовета, критикующей деятельность мэра.

А на днях рекламная газета Кандалакши «Выбери лучшее» получила письмо из комитета имущественных отношений: до 28 апреля освободить помещение (несмотря на договор об аренде до 2009 года). Официальный повод: мэрия «считает необходимым разместить комитет по управлению имуществом в помещении, арендуемом вами».

- А все из-за того, что мы опубликовали несколько материалов, которые глава города расценивает как критические, - считает редактор «Выбери лучшее» Ольга Мещерякова. - Например, предложения горожан: как потратить бюджетные деньги. Или заметка о том, что новогодняя елка простояла в городе слишком долго.

Во вторник, 4 апреля, Кандалакшский горсовет соберется на экстренное заседание в связи с ситуацией вокруг газет «Нива» и «Выбери лучшее».

- Возможно, все успокоится. Но если Вихорев вошел в раж и ситуация и дальше так будет развиваться, то правление областного Союза журналистов обратится к региональным СМИ с предложением бойкотировать Кандалакшу, - прокомментировал происходящее председатель Союза Николай Бакшевников. - Пусть мэр сам себе с трибуны рассказывает, какой он хороший!

До самого мэра мы так и не смогли дозвониться.

Алексей БАКУМЕНКО.