В каждом общежитии будет сигнализация

Во вторник в мэрию пригласили руководителей предприятий, на которых у пожарных имеется зуб. Заседание по предупреждению ЧС начал начальник мурманского отдела Госпожнадзора Андрей Левчун:

- Рост пожаров в Мурманске по сравнению с прошлым годом -16 процентов, выросло число погибших. Нужно проверить весь жилфонд на соблюдение пожарной безопасности, провести ревизию электрохозяйства жилых домов. Короткое замыкание - одна из главных причин пожаров. На бесхозных зданиях необходимо установить круглосуточную охрану. Как потеплеет, они вновь загорятся.

- Мы разрабатываем документацию, чтобы на конкурсе определиться с компанией, которая установит в жилых высотках систему пожарной автоматики, пожаротушения и дымоудаления, - поведал директор Жилищной сервисной компании Сергей Князев.

- Медленно! Не надо ждать, пока люди сгорят! - обрушился на подчиненного первый зам. мэра Юрий Гришкин. - Чтобы к пятнице все было готово!

Обслуживание противопожарной автоматики ляжет на плечи жильцов (5-8 тысяч рублей в месяц на дом). Пожарные обязались оборудовать пожарной сигнализацией и все мурманские общежития. На это надо 12 миллионов рублей, и, скорее всего, для этого будет разработана специальная городская программа.

Александр КРАСКИН.