ПОКУПАЕМ УЧАСТОК ЗА ГОРОДОМ

Как должна быть оформлена земля, на которой вы хотите что-то построить

Как подтвердить свои права

Для государственной регистрации любой сделки с домом или загородным участком непременно потребуется так называемый правоподтверждающий документ. Он свидетельствует о том. что продавец может любым образом распоряжаться своим имуществом. Называться эта бумага может по-разному, например свидетельство о праве собственности, государственный акт о праве собственности, свидетельство о государственной регистрации права собственности. Документ должен быть выдан органом власти (например, мэрией). Бумаги о предоставлении земли от колхозов и подобных объединений, по современному законодательству, не являются полноценным подтверждением права на участок, и государственная регистрация сделки по ним не производится. В документе должно быть зафиксировано именно право собственности. Если бумага называется неопределенно - «акт о праве на участок» (а наши власти выдавали и такие «грамоты»), то по нынешним законам требуется определять вид права - зачастую в судебном порядке. Если в документе указано, что участок принадлежит хозяину на праве пожизненного наследуемого владения (сокращенно ПНВ) или постоянного (бессрочного) пользования (сокращенно ПБП), то сначала нужно оформить приватизацию такого землевладения. Если владелец проводит такую процедуру впервые, то участок, принадлежащий на праве ПНВ или ПБП, передается ему в собственность бесплатно (на основании статей 20 и 21 Земельного кодекса РФ).

Где получить кадастровый план

Еще один важнейший документ, без которого Федеральная регистрационная служба не зарегистрирует вашу сделку - это выписка из государственного кадастрового плана участка. Ее выдает земельная кадастровая палата по Мурманской области. Стоимость этой процедуры - чуть больше 100 рублей. Если вы покупаете участок в нашей области, то обращаться необходимо по адресу: г. Мурманск, пр. Ленина, 88. В понедельник, среду и пятницу - с 10 до 13, вторник, четверг - с 14 до 17 часов. Справки по телефону (8152) 45-87-87. Если же, например, где-нибудь в Ростовской или Самарской, то вам нужно будет найти подобный орган в их областном центре.

На какое строительство не нужно разрешение

Согласно ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, не нужно получать разрешения на строительство следующих объектов:

гаражей на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, дачного хозяйства;

дачных построек, строений и сооружений вспомогательного использования (сараев, хозблоков, беседок и т. п.).

Также не понадобится «выбивать» согласие властей, если вы хотите переделать капитальную постройку - то есть, например, уже построенный коттедж. Но эти изменения не должны быть слишком уж радикальными. По закону, без оформления разрешения можно изменять капитальные сооружения, если при этом не затрагиваются конструктивные элементы и не превышаются предельные параметры, установленные градостроительными регламентами, то есть пристраивать еще один этаж без разрешения нельзя, а вот немного преобразить облик жилища,

установив посреди комнаты перегородку, можно.

Если вы покупаете готовый дом

В этом случае продавец обязан предъявить вам следующие документы:

разрешение на строительство дома;

постановление о вводе дома в эксплуатацию;

техпаспорт ГУПТИ;

домовая книга;

справка ГУПТИ о принадлежности дома;

свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом или иной правоподтверждающий документ (договор купли-продажи, по которому продавец сам когда-то приобрел участок, другие виды договоров, предусматривающие передачу участка в собственность; свидетельство о праве на наследство; акт местного органа власти о предоставлении участка в собственность).

Руслан ВАРЕНИК, Антон ЖЕЛОНКИН.