Тайны заполярных вод

Вторая мировая устроила на дне Баренцева моря настоящий военно-морской музей

Это море — настоящая Мекка для прирожденных дайверов-исследователей. Ныряют здесь всегда, некоторые даже Новый год ухитряются встретить на его дне. Достопримечательности - буквально в каждой бухте или заливе. Мурманский ныряльщик Артем Герасименко поведал о том, что видел во время своих погружений в северное «царство рыб и субмарин».

Корабль-гигант с паровозами - в водах у Кильдина

...Гидролокатор четко рисовал на дисплее ноутбука потрясающую картину: контур огромного корабля, на борту которого виднелись силуэты паровозов времен второй мировой. Можно было различить даже трубы, из которых так ни разу и не вырвался угольный дым. Этот транспорт, который вез нам зарубежную технику по ленд-лизу, разбомбила немецкая авиация. Он опустился на дно, только слегка накренившись, и паровозы остались стоять на его палубе.

- Этот транспорт вполне доступен для ныряния, - говорит Артем Герасименко. - Лежит на глубине меньше 60 метров. Правда, к тому месту можно добраться только пароходом, потом надо вставать на якорь и уже после этого нырять. Такой возможности у меня пока не было. Но летом мы планируем там побывать.

По словам Артема, треугольник между мысом Сеть-Наволок, полуостровом Рыбачий и островом Кильдин – настоящий военно-морской музей. Нигде не сохранилось столько военной техники 40-х - вода надежно законсервировала ее и уберегла от «черных следопытов». Там до сих пор лежат как минимум три затопленные во время второй мировой немецкие подлодки. Их обнаружили рыбаки, которые постоянно рвали в тех местах тралы. А сколько судов еще не найдено, и сколько тайн они хранят!

В самом Кольском заливе возле устья реки Кулонга, на 40-метровой глубине, лежит английский транспорт «Стил Уокер». Немецкие летчики разбомбили его, когда тот выходил в залив, разгрузившись в порту. Над дверью капитанской рубки до сих пор сохранилась табличка с отчетливыми буквами: «captain office». А за дверью - металлическая кровать, на которой 60 лет назад спал капитан транспорта.

На дне возле Белокаменки стоит «двухэтажный дом»

- Это большой противолодочный корабль «Удалой», - продолжает Герасименко. - Лежит на дне совсем рядом с Белокаменкой. Громадная махина: 163 метра длиной и примерно 18 метров высотой - с двухэтажный дом. Внутрь мы пока не забирались, но интересно даже просто подплыть к этой громадине. Рядом с гигантским бортом ощущаешь себя просто песчинкой...

«Удалой» погубила известная русская безалаберность. Списанный корабль уже давно стоял у причала, ожидая своей очереди на утилизацию. Когда наконец принялись резать его «на иголки», отхватили что-то не то, в трюмы хлынула вода. Не прошло и часа, как он оказался на дне. Уже два года его пытаются поднять, но пока безуспешно.

Напротив нефтебазы рыбного порта под водой покоится еще один гигант - спасательное судно «Алтай» длиной около 100 метров и почти такой же высоты, как «Удалой». Погубили его «черные металлисты», воровавшие металл с подготовленного к утилизации парохода. Резанули, как водится, не там где надо, и еле успели убежать с погружающегося в воду корабля на берег...

Самолет в губе Хлебной охраняет подводная гора

Подбитый немцами «ишачок»-истребительИ-16 рухнул прямо на край огромной скалы в губе Хлебной, что находится между мысом Никитин и Североморском. Но не удержался и упал в море. Соленая вода оставила от него только двигатель, винты да куски обшивки на дне. Что стало с безвестным летчиком, не узнает уже никто...

- Но посмотреть на этот старый самолет все равно интересно - живая история войны, не то что в музее, - делится Артем. - Кроме того, там очень красивое место - многометровая отвесная скала уходит прямо в воду. Там даже причалить негде, приходится прыгать в воду прямо с катера, который после этого отходит в другое место, а затем возвращается, чтобы забрать ныряльщиков.

Торпеды выходили прямо из скалы

Печенгская губа, когда-то сильно укрепленная фашистами, превратилась в настоящий памятник боевому искусству второй мировой. Это редкое сочетание чистейшей воды, подводных джунглей из водорослей 5-метровой высоты и огромного количества следов войны. У крутых берегов во множестве валяются снаряды, пушки, а ближе к морю - большие и малые затопленные суда. Больше всего поражают ныряльщиков торпедные аппараты, вмонтированные немцами в подводную часть береговых скал. Во время войны гитлеровцы стреляли торпедами прямо из берега. Вывести из строя такие аппараты - дело безнадежное: сколько их ни обстреливай, ни бомби, гранитным скалам ничего не сделается.

Бухта, в которой крабы живут в три этажа

За широко известным среди местных дайверов мысом Немецкий (полуостров Рыбачий), около морской бухты, есть уникальное озеро, где ухитряются одновременно жить обитатели и морской, и пресной воды. Сквозь это озеро протекает река, впадающая в бухту. Во время отлива она заполняет озеро пресной водой. А во время прилива морская вода, преодолевая встречное пресное течение, превращает озеро в маленький морской залив. Все его обитатели приспособились к таким явлениям и прекрасно себя чувствуют. Попадаются даже тюлени, заплывающие сюда во время прилива, великолепные морские ежи с длинными иглами (такой живности уж давно нет в Кольском заливе). А дно морской бухты усеяно камчатскими крабами.

- А еще говорят, что не пришло время его промышлять! - удивляется Артем. - Да он скоро треску выживет. Даже жутковато бывает смотреть на это шевелящееся дно, где подрастающие камчатские крабы живут буквально в три этажа и ползают друг по другу.

Алексей МИХАЙЛОВ.