Скоро Пасха

Выбираем

- Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятные кисловатые запах и вкус, -рассказывает диетсестра Мурманской городской больницы Нина ЧУБРИКОВА. - Если же цвет кисломолочного продукта двойной - крупинки белые и желтые, скорее всего, он испорчен. Хороший творог - не слишком сухой, без крупных комков, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой. Кроме того, он мягкий и рассыпчатый. Продукт пахнет плесенью и слишком мокрый? Лучше его не покупать - можно отравиться. Творог в зависимости от способа производства бывает кислотно-сычужный, кислотный из цельного и обезжиренного молока и ацидофильно-дрожжевой. По содержанию жира различают творог жирный - 18%, полужирный - 9% и нежирный. Калорийность колеблется от 226 ккал в жирном до 86 ккал в нежирном. Для пасхи подойдет сухой зернистый творог. Можно использовать готовую творожную массу с курагой или черносливом.

Приобретаем

Лучше покупать творог в супермаркетах или больших магазинах - там больше гарантий, что вы приобретете качественный продукт. Но просите не с прилавка, а из холодильника. И дома не оставляйте его на столе, ведь хранить творог лучше при температуре 2-6 градусов. Обязательно при покупке обратите внимание на маркировку - где стоит дата изготовления и срок хранения. Самый короткий срок хранения - всего 36 часов.

Готовим дома

Главное - продезинфицируйте посуду и марлю горячей водой, а кастрюли не забудьте вытереть досуха полотенцем. Стакан молока нужно довести до кипения, слегка остудить, добавить стакан кефира, перемешать и оставить на 20 минут. Потом слить через ситечко или марлю - пусть стекут остатки сыворотки.

Елена АРКАДЬЕВА.