Дежурить в школе вызвали мужчин

Вчера в столице Заполярья прошел пробный единый госэкзамен

Условия на «пробнике» абсолютно соответствовали реальному экзамену. Ребята приходили только с ручкой и паспортом в чужие школы, где были организованы пункты приема ЕГЭ. А экзамен вели учителя из других учебных заведений.

Мы отправились в гимназию № 3, где пробовали себя на едином госе ребята из школ № 3, 34 и 56.

-Все прошло здорово, - довольна Лиля Виноградова из 11 «В» 34-й школы. - У нас тут много знакомых. Шпаргалок никто не взял - мы так долго тренировались, готовясь к этому экзамену, что все уже наизусть выучили.

- И талисманов тоже, - поддержала ее подруга из 11 «Г» Ксюша Мокеева. - В удаче и так уверены!

- А вот мне тяжело было без знакомых лиц, - подхватывает Катя Ткачева из 11 «В» 56-й школы. - В результате компьютерного распределения я оказалась одна из своего класса в экзаменационной аудитории. Сначала страшновато было без поддержки, но справилась!

А еще ребятам после экзамена жутко хотелось пить. И хотя администрация гимназии обеспечила всех минералкой в одноразовых стаканчиках, одиннадцатиклассник из 56-й школы Родион Голубев, сдав ЕГЭ раньше других, побежал за колой и фантой для друзей. С ними и встречал «отстрелявшихся» у входа в школу (обратно тех, кто закончил с ЕГЭ, уже не пускали).

К приему «пробника» комитет по образованию и администрации школ, где он проходил, подошли очень серьезно. Накануне ночью омоновцы с собаками проверили все помещения на пунктах приема. Работали медкабинеты, а на каждом этаже были дежурные - мужчины: вдруг кому из мальчишек станет плохо в туалете, а педколлектив в школах - преимущественно женский.

- Пробный экзамен необходим, чтобы дети привыкли к этой процедуре, - говорит руководитель пункта приема в гимназии № 3 Лилия Мензуренко. - Ведь именно эти ребята и придут сюда сдавать уже реальный ЕГЭ. Да и для нас важно все предусмотреть. Например, сегодня сдавала девочка, у которой заболевание позвоночника. Ее периодически сопровождали в медпункт, где она могла 10 минут полежать...

А директор гимназии Татьяна Девяткова все поглядывала в окно:

- Жду наших ребятишек с экзамена, обещали зайти, рассказать, как сдали.

Ольга ГРУШКО.