Бывшего начальника колонии оправдали

Судьи называют этот случай исключительным

3 мая этого года Ленинский райсуд столицы Заполярья поставил точку в почти годовом процессе по обвинению бывшего начальника колонии №17 (в простонародье «Угольки») Ивана Дуденка. Его оправдали. Прокуратура обвиняла Дуденка в злоупотреблении служебными полномочиями, их превышении, а также в служебном подлоге. По ее версии, это выразилось в незаконном привлечении зеков из колонии на ремонт собственной квартиры и сомнительных финансовых сделках, принесший УК-17 ущерб более, чем на 700 тысяч рублей.

- Другого приговора я и не ожидал, буду обязательно требовать возмещения морального ущерба и ждать решения второй инстанции, - сказал нам после суда Иван Иванович (к слову, 15 суток после предъявления приговора он провел в СИЗО).

После начала расследования дела, которое вместе с судами длилось более двух лет, Дуденка сместили с должности начальника 17-й колонии. Впрочем, без работы он не остался: и поныне трудится руководителем отдела безопасности управления федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области.

- Мы обязательно будем опротестовывать решение Ленинского суда в областном суде, - уверен в свою очередь старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Вадим Зинатулин.

И это не конец. Как сказал напоследок Иван Дуденок, он сам будет судиться с прокуратурой - после того как областной суд вынесет свое решение.

- Сотрудникам правоохранительных органов, которые привлекаются по статьям о злоупотреблении служебными полномочиями, очень редко выносятся оправдательные приговоры, - поделилась судья Октябрьского райсуда Мурманска Ирина Алексеева, -этот случай можно назвать исключением. Как правило же, в таких делах хорошо подкреплена доказательная база и очень сложно принять решение в пользу обвиняемого.

Антон ЖЕЛОНКИН.