«Мы просили Путина вмешаться в судьбу рынка!»

Об этом на пожаре говорили жители домов близ Ленинской барахолки

Жирные черные и желтые клубы дыма вечером в пятницу густо стелились меж лотков и палаток Ленинского рынка на улице Володарского.

- Куда?! Там крыша горит! – еле сдерживает милиционер бьющуюся в истерике женщину.

- Плевать на крышу! У меня там мясо! – кричит она и нервно стучит по кнопкам мобильника: - Документы на рынке?

Видимо, получив на том конце трубки утвердительный ответ, чуть не падает в обморок.

Огонь заметили в 20.50. Благо торговля к этому времени свернулась. Одну за другой он охватил пять торговых палаток так называемого социального рынка (места при входе, где торгуют пенсионеры), сожрал киоск ремонта обуви и перекинулся на глазах у обезумевших торговцев на крышу длинного кирпичного павильона, где находятся десять магазинов промтоваров и продуктов.

- У моей мамы там в морозильнике рыбы на три тысячи долларов, - едва не плачет примчавшаяся на пожар Настя. - Что же теперь будет?

Продавщицы с рынка рыдают в платки. Языки пламени уже гуляют по крыше павильона. Пожарные пробиваются к чердаку.

- Куда? Назад! Кто пустил? – машет руками зам. начальника областного ГУ МЧС России Михаил Прокопчук, заметив, как торговцы бегут проверять свое добро. Расходятся они, лишь убедившись, что товар не сгорел, а только промок от воды и подкоптился (на следующий день они уже спокойно торговали).

- Пожару присвоен второй повышенный номер сложности, его тушили пять расчетов, - вытирает пыль со лба Прокопчук. - Первый приехал уже через пять минут, остальные не сразу: сейчас очень вызовов на пожары из-за поджогов травы.

Михаил Николаевич примчался на место ЧП прямо из аэропорта. Прилетел с совещания по тушению палой травы. Говорит, в Архангельске из-за самопалов шесть деревень сгорело. По поводу пожара на Ленинском рынке тоже сперва грешили на мальчишек, поджигающих траву. Мы прошлись вдоль «социального рынка» - один бетон.

- Нет, не из-за травы, - позже развеял эту версию дознаватель Госпожнадзора Мурманска Владимир Вальков. - Но детская шалость не исключается, как и поджог. Это главные версии.

- А здание павильона построено с нарушение норм и правил: поверх железобетонных перекрытий – деревянная кровля, - возмущается Михаил Прокопчук. - Там и рубероид, и утеплитель, и доски. Пожарные инструменты не могли этот «слоеный пирог» пробить и разобрать. Это затянуло тушение.

- К администрации рынка у Госпожнадзора были претензии?

- Систематически выписываются предписания! Но за соблюдение правил пожарной безопасности отвечает арендатор, а их на рынке три сотни. Также со всеми ними не могут справиться и инспектора Госпожнадзора. На весь город их пять. А чтобы обследовать весь рынок, надо минимум две недели.

Жители соседних домов давно бьют тревогу по поводу рынка.

- Я только матери окна заклеил, выходящие на рынок. Она их намыла, а теперь все в копоти! - возмущается артист облдрамтеатра Владимир Кабанов из дома на Володарского, 2б. – Я уже много лет с администрацией рынка и городскими чиновниками борюсь. Тут ведь ужас что творится: грязь, ящики в палисадниках сваливают, гвалт постоянный. А торговые палатки примыкают прямо к дому, хотя должны находиться в 25 метрах от него. А если бы огонь попал в квартиры?

Владимир Сергеевич еще в 2004-м направил жалобу президенту России. Под ней подписались еще 70 жильцов. Вскоре пришел ответ от тогда еще первого зама мэра Михаила Савченко, пообещавшего реорганизовать торговлю на барахолке. Старушкам, торговавшим на улице, выделили места за пределами рынка. А на его территории лотки так и теснятся под окнами домов. Между тем, старейшему рынку на Володарского в следующем году стукнет 60 лет…

P . S . Тем, у кого сгорели туфли или ботинки в обувном киоске на рынке, надо обращаться в его администрацию: ул. Володарского, 2б.

Андрей Сергеев