Не губи кожу стрессами!

Мифы и правда об угревой сыпи

Белые ночи, новые романтические встречи, свидания – все это ждет многих из нас летом. А на что люди обращают внимание в первую очередь при знакомстве? Конечно, на лицо. Значит, надо срочно приводить его в порядок ведь после зимнего авитаминоза под солнечными лучами у северных подростков обостряется угревая сыпь, с которой связано множество мифов. Развенчивать основные из них нам помогает врач-дерматолог мурманского клинического комплекса «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова» Ирина Щастная.

Миф 1. Угри — это подростковая проблема

Ничего подобного! Угри связаны с гормональной перестройкой организма, поэтому они могут появиться в любом возрасте. В последнее время отмечается все больше случаев поздней угревой сыпи, причина которых – некачественные косметические средства. Кстати, стресс провоцирует гормональную бурю в нашем организме, что также влияет на внешний вид кожи.

Миф 2. Черные точечки на лице – это не акне

Многие подростки думают, что черные точки на лице – это всего лишь частички грязи и пыли, и достаточно умыться, чтобы все исчезло. Однако на самом деле черные точки – это комедоны, легкая форма угревой сыпи. Происходит закупорка сальных желез частицами кожного сала. Затем, под действием температуры тела, сало прогоркает, в результате чего в нем начинает вырабатываться пигмент меланин, придающий комедону черный цвет.

Миф 3. Болезни желудка «проявляются» на щеках

Да, обычно акне в области щек означает, что «барахлит» пищеварительная система. Но могут быть и другие причины - например, дерматит или аллергия на какой-то продукт. Однако появление угрей в области лба всегда означает проблемы нервной системы, а воспаление на подбородке от уголков губ до углов нижней челюсти – неприятности гинекологического характера.

Миф 4. Шоколадки и булочки портят лицо

С вашей кожей ничего не случится, если съесть пару булочек или шоколадку. Ученые до сих пор не доказали связь между жирным-сладким-перченым и угревой сыпью. Конечно, если вы будете поглощать шоколад тоннами, то высыпания вполне возможны – но только аллергические. А вот при гормональном дисбалансе растет уровень мужского гормона тестостерона, в результате чего происходит усиленная выработка кожного сала. Потом в сальной железе начинает бурно развиваться бактериальная флора, что приводит к воспалительному процессу и угрям.

Миф 5. Солярий все вылечит

Правильное лечение может назначить только врач-дерматолог, и он вряд ли пропишет солярий. Ведь ультрафиолет, наоборот, способствует обострению воспалительного процесса, происходящего в сальной железе. В результате угревая болезнь может начать прогрессировать. Северянкам тем более не стоит увлекаться солярием, поскольку у большинства жительниц Заполярья - светлая кожа, которая более склонна к новообразованиям. К тому же, после большой дозы ультрафиолета на месте угрей могут возникнуть пигментные пятна.

На заметку

Что можно делать в домашних условиях…

очищение два раза в день специальными (pH-нейтральными) пенками, муссами или гелями, которые сохраняют водно-липидную пленку на лице и не вызывают пересушивания кожи,

тонизирование поросуживающим лосьоном или тоником после умывания,

использование увлажняющего крема с антибактериальным воздействием на ночь,

использование лечебного крема (регулирует выработку кожного сала и процесс кератинизации) утром при запущенных формах.

…и в салоне

Салонные процедуры надо совмещать с домашними, иначе пользы от них будет мало. При угрях нельзя делать чистку и массаж лица, а для увлажняющих и тонизирующих масок возможны индивидуальные противопоказания. Лучше всего делать щадящий пилинг (ферментный, с фруктовыми кислотами или ультразвуковой) – от 180 руб. за процедуру.

Трофимова Екатерина.