Мурманчане Соколовы стали «Семьей России»

На общероссийском конкурсе их династия представила таможню всей страны

Зал Кремлевского Дворца съездов забит до отказа. Из колонок разнеслось громовое:

- Приветствуем семью таможенников Соколовых из Мурманска, лауреатов премии «Семья России»!

Кроме них, в конкурсе соревновались более тысячи россиян. Впрочем, свою победу Соколовы – им досталась номинация «Династия», - судя по всему, начали ковать еще в 1950-м, когда глава семьи Василий Павлович, в будущем почетный гражданин столицы Заполярья, прибыл служить младшим сотрудником в Мурманскую таможню. За следующие полвека доработался до начальника областного управления. В 1994-м в таможню пришел его сын Александр Васильевич. А в 2001-м – внучка Катя.

В столице, откуда не так давно вернулись Соколовы, не обошлось без неожиданностей.

- В Москве мы представляли всю таможенную службу России, - рассказал нам Александр. - Когда приехали, нас должен был встречать один из руководителей федеральной таможни. Но он не пришел…

Оказалось, аккурат в это время председатель правительства Михаил Фрадков начал кадровые перестановки, и зама сняли. Зато поздравить участников конкурса пригласили звезд. Соколовы стояли в паре метров от Тамары Гвердцители и Сосо Павлиашвили, видели, как волновался грузинский дуэт, перед тем как спеть в честь участников песню о России.

- Нам подарили отечественную косметику, - поделился Соколов. – А статуэтку и диплом мы передали в музей мурманской таможни.

Дорогие читатели! А у вас есть знакомые, про которых вы бы с удовольствием рассказали другим читателям? Ждем ваши рассказы по адресу: ул. Володарского, 1. наши телефоны: (8152) 42-47-94, 42-47-91.

Желонкин Антон.