Мурманчанину-морпеху в Спутнике разбили голову табуреткой

Парень попал в престижную часть по путевке городской администраци

…Очередную партию новобранцев-морпехов, только что привезенных в отдельную бригаду морской пехоты в поселке Спутник, отвели после завтрака в ленинскую комнату – скоротать небольшой свободный промежуток в плотном солдатском графике под зорким оком сержанта Хусаенова. Ребята, только-только надевшие военную форму, еще не привыкли к службе – многие боролись с дремотой. Мурманчанин Александр Андреев, поддавшись ей на несколько минут, поклевывал носом. Проснуться его заставил чудовищный удар в голову: сержант запустил в задремавшего парня… табуреткой.

- Сын позвонил нам только через три дня, - сдерживая слезы, рассказывает Елена Альбертовна, мать Александра, - когда его уже в лазарет положили. Его начальство ничего не сообщило нам… А ведь он даже присягу еще не принял! И служить отправился по путевке администрации Мурманска. Хорошо, что у кого-то из ребят, лежавших вместе с Сашей, нашелся мобильник. Иначе мы, наверное, до сих пор ничего не знали бы…

Рассеченная кожа на голове кровоточила. Поднявшись, Александр отправился к ближайшему крану – смыть кровь с волос и лица. К нему подошел обидчик:

- Смотри, никому ни слова! Скажешь, что сам головой ударился.

Но парень не испугался угрозы зарвавшегося служивого. Когда разбитую голову Андреева увидел командир его подразделения, Александр рассказал все так, как было. После этого он отправился в лазарет, а сержант - на гауптвахту. Через несколько дней в Спутник приехали родители Андреева, шокированные этим происшествием. Они и подумать не могли, что в элитной части, расхваливаемой на все лады, появится летающая мебель, запускаемая распоясавшимися сержантами.

- Туда поехал отец и Сашин брат, Максим, - продолжает мать. – Я сама этой поездки не выдержала бы. Саша – лидер по натуре. Он битый будет ходить, ломаный, но подмять его никто не сможет. Во время разговора по телефону я его спросила: сдачи сержанту дал? А он мне ответил так: не успел!

Командование бригады встретило Андреева-старшего вежливо, но ничего конкретного не сообщило, лишь дало возможность пообщаться с сыном. Кто такой Хусаенов, что его подвигло на этот поступок, и какие меры будут предприняты для недопущения подобного в будущем, осталось неизвестным.

- Такое у нас впервые, - заявили отцу в части.

Заявление на Хусаенова уже отправлено в военную прокуратуру и принято к рассмотрению. Возбуждено уголовное дело. Родители Александра намерены идти до конца и не успокаиваться, пока сержанта не накажут по всей строгости.

Сейчас Саша чувствует себя нормально. Рана на голове заживает, швы сняты. Он готовится к присяге, которая ожидается в будущую субботу. Кстати, его брат Максим всегда мечтал об армии, и даже несчастье с братом не отбило у него желание стать настоящим защитником Родины.

Куда жаловаться на дедовщину?

Военному комиссару Мурманской области Казакову Сергею Владимировичу – (8152) 45-12-09 (приемный день - среда);

в Печенгскую военную прокуратуру - тел. (254) 7-65-04;

Военную прокуратуру Мурманского гарнизона - тел. (8152) 25-81-58;

Военную прокуратуру Арктического регионального пограничного управления ФСБ России - тел. (8152) 25-28-42;

Военную прокуратуру Северного флота - тел. (237) 4-68-85;

Главную военную прокуратуру - тел. (495) 293-06-66;

Комитет солдатских матерей Мурманской области - (8152) 42-28-47

Алексей МИХАЙЛОВ