4300 мурманчан забежали в Книгу рекордов Гиннеса! А 21 северянин переплыл залив вплавь

В субботу аж на полдня в Мурманске перекрыли новый кольский мост. Самая большая переправа за Полярным кругом в одночасье стала спортивной площадкой. Все желающие, а их по подсчетам было 4300 человек, смогли стать участниками забега, посвященного 90-летию города. Им надо было пробежать по надводной части моста 1611 метров. Так как эта дистанция всего на 2 метра больше обычной мили, то соревнование получило название «Мурманская миля».

Такой праздник у нас – первый, но по задумке горадминтистрации, он станет ежегодным. Кстати, мэр Михаил Савченко тоже пробежал вместе с мурманчанами.

- Вчера вечером я прилетел из Москвы со съезда Союза городов Заполярья и сразу сюда, - поделился Михаил Юрьевич. - Особой подготовки к забегу не получилось, если не считать за оную пробежку по 35-градусной жаре между столичными кабинетами!

Савченко после этих слов пошел к толпе юных бегунов.

- Ура! Мэр с нами! – выкрикивали хором маленькие мурманчане.

Вместе с главой города преодолеть 1611 метров решили и другие известные мурманчане - олимпийская чемпионка Анна Богалий, депутат Госдумы Игорь Чернышенко, его коллега из областного парламента Юрий Задворный, главы администраций Октябрьского и Первомайского округов.

- Такое количество участников еще раз подтвердило, что столице Заполярья нужна и летняя олимпиада по аналогии с зимним Праздником Севера! – сказал нам глава «первомайцев» Дмитрий Владов перед забегом.

- На старт! Внимание! Марш! – раздалось из рупора, и толпа ринулась покорять «милю», да так серьезно, что ощущалось небольшое содрогание Кольского моста. Уже на середине дистанции большинство участников перешло на шаг, но это никого не расстроило.

Пока 4300 мурманчан сотрясали мост, 21 пловец испытал на своем теле температуру залива. А в тот день она была всего +4!

- Этот заплыв может попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный за Полярным кругом – 1200 метров, - поделился председатель горспорткомитета Вячеслав Немкин. - В течение месяца эксперты Книги оценят достижение мурманских спортсменов и вынесут свой вердикт, станет ли новый мост рекордсменом. А проливной ливень ни заплыву, ни забегу не помешали. Собралось столько людей, что кроме заготовленных 4000 футболок нам пришлось заказать еще 300.

В итоге первое место в заплыве завоевал Виталий Поборчий, а в забеге - Алексей Борин.

А вот мэр Михаил Савченко на вопрос о его результате в забеге ответил скромно:

- Бежал не я. Бежал весь Мурманск!

Антон ЖЕЛОНКИН.