Пенсионерам вернут деньги за отпуск!

О чем надо знать льготникам, уезжая с Севера отдохнуть

1. Как получить бесплатные лекарства, если в отпуске подкосила болезнь

А. Федеральные льготники:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой отечественной;

- инвалиды;

- дети-инвалиды;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

- военнослужащие, проходившие службу в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, но не участвовавшие в боевых действиях.

Находясь в другом городе, в случае болезни, эти граждане обращаются в ближайшее учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь. В регистратуре на льготника заводят медкарту амбулаторного больного с маркировкой литерой "Л" (нелишне будет взять с собой выписки из амбулаторной карты с указанием СНИЛС - страхового номера индивидуального лицевого счета – это ускорит процесс оформления). Гражданин предъявляет:

- документ, удостоверяющий личность,

- документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и т.д.)

- медицинский полис обязательного страхования граждан.

Врач, назначая лечение, выписывает рецепт на лекарственные средства, предусмотренные «Перечнем лекарственных средств, отпускаемых при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи (эти лекарства утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 2 декабря 2004 г. N 296; их можно посмотреть и в аптеках, и в поликлиниках).

Далее, за получением медикамента, федеральный льготник может обратиться в аптеку региона, в котором он находится. О том, какие аптеки города выдают льготные лекарства, можно узнать у лечащего вас в отпуске врача.

Б. Региональные льготники:

- ветераны труда,

- репрессированные,

- пенсионеры.

Эта категория не может получать лекарства, находясь вне родного города. Остается только взять с собой. В начале 2006 года правительство нашей области наконец-то решило проблему с обеспечением этой категории льготников лекарствами «про запас». Если в прошлом году уезжающих отоваривали лишь на месяц вперед, то теперь:

– на три (при хронических заболеваниях),

- на срок, не превышающий курс лечения (при острых заболеваниях).

Порядок получения лекарств - такой же, как и у федеральных льготников.

А если в поликлинике другого региона откажут в помощи?

Зам. исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Михаил Кривошей:

- Пока таких ситуаций у нас не возникало. Но если все же какой-то врач отказался обслуживать вас, то для начала обратитесь к начальнику лечебно-профилактического учреждения. Если это не дает результата, следует посетить территориальный фонд медицинского страхования по месту пребывания. Думаю, все вопросы будут решены.

2. Как вернуть деньги за проезд к месту отдыха

Летом снова остро встал вопрос о компенсациях льготникам проезда к месту отдыха и обратно. Напомним, раньше деньги возвращали раз в два года ВСЕМ льготникам. А с 2005-го правительство РФ утвердило новые правила. По ним, деньги за дорогу можно было вернуть, только побывав в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе – в общем, в местах организованного отдыха. А отдыхавшие самостоятельно оказались в пролете.

Тогда льготники из тех, кто побойчее, стали возвращать деньги через суд. Ведь право на компенсацию проезда предоставлено законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"(КУРСИВ!!!!!!!!!!!!!!). А его никто не отменял!

Таким вот образом многим уже удалось вернуть свои кровные. Не теряли времени и депутаты.

- Мы, как дятлы, долбили и долбили Генпрокуратуру, Конституционный суд, федеральное правительство, требуя, чтобы льгота распространялась на всех пенсионеров, - сказала нам председатель думского комитета по социальной политике Надежда Максимова. – И вот, сначала Конституционный суд, а на днях – Генпрокуратура вступились за права северян!

Теперь, чтобы получить компенсацию за проезд, надо:

А) Если вы отдыхали в этот году - собрать документы, подтверждающие ваш отдых (билеты туда и обратно, справку с места отдыха или свидетельство о временной регистрации) и отнести их в местное отделение Пенсионного фонда.

Б) Если вы отдыхали в прошлом году - собрать документы, подтверждающие ваш отдых (смотри «На заметку») - и отправляться в суд.

Где находятся отделения ПФ?

Октябрьский округ – ул. Софьи Перовской, 25/26, тел. (8152) 45-06-69

Первомайский округ – пр. Кольский, 176/1, тел. (8152) 53-82-38

Ленинский округ – ул. Лобова, 9, тел. (8152) 22-33-98

Областное управление Пенсионного фонда – ул. Полярные Зори, 26, тел. (8152) 40-37-00

А денег в фонде всем хватит?

Евгений Смирнов, заместитель управляющего областного Пенсионного фонда:

- Почему мы раньше компенсацию только по суду выплачивали? Потому что денег на это в бюджете фонда заложено не было. Теперь, после решения Конституционного суда, средства будут выделены. Наплыва пенсионеров не боимся. На этот год на все северные территории дадут 150 миллионов рублей. Напоминаю, что право на эту льготу дается только неработающим пенсионерам.

Как Конституционный суд поддержал северян

Нарушение конституционного права неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подтверждает определение Конституционного Суда РФ от 2 февраля 2006 года. Тогда суд определил, что «нормативные положения, содержащиеся в пунктах 7 и 9 «Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно» (утверждены постановлением правительства РФ от 1 апреля 2005 года) «НЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ проживающим в районах Крайнего Севера пенсионерам – получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение пенсионера в этом месте отдыха».

Куда нести заявление

Мировые судьи находятся:

Октябрьский округ - ул. Тарана, д. 6.

Первомайский округ – ул. Генералова, 10, ул. Достоевского, 27.

Ленинский округ – ул. Аскольдовцев, 35, ул. Александрова, 30/3.

3. Как ездить в общественном транспорте в отпуске

Федеральные льготники, не отказавшиеся от соцпакета или его части (в данном случае - не получающие деньги вместо льготы на проезд в пригородных поездах), смогут бесплатно ездить на пригородном железнодорожном транспорте с помощью именной карточки и документа, удостоверяющего личность. Предъявив их в кассе железнодорожного пункта (хоть в родном городе, хоть по месту отдыха), можно получить проездной билет на 1, 2 или 3 месяца. Те, кто загодя решил воспользоваться новшеством, должны были получить заказное письмо с карточкой. Те, кто так и не дождался ее, могут обратиться за «невостребованными» карточками в отделения Пенсионного фонда. Пользоваться льготой можно в пригородных поездах и нашей области, и любого региона РФ.

А вот вопрос с льготным проездом в автобусах, троллейбусах и трамваях другого региона не решен до сих пор. Так что придется либо ограничить себя в поездках, либо купить обычный гражданский проездной. Но не стесняйтесь обращаться в органы соцзащиты места, где отдыхаете. Некоторые регионы лояльно относятся к приезжим льготникам (правда, это касается лишь федеральных категорий) и продают им проездные по той же льготной цене, что и своим.

4. Как отправиться в санаторий

Воспользоваться этой привилегией пока смогут лишь федеральные льготники. Для начала необходимо собрать ряд документов:

- справка от врача для получения путевки форма 070/у – 04. (В ней будет указано, какая форма санаторного лечения рекомендована вам по медицинским показателям. Срок действия справки - 6 месяцев. Если вы оформляли путевку в феврале, а в санаторий поедете в октябре, когда срок действия справки уже истечет, ее придется получить заново.)

- заявление о предоставлении путевки;

- паспорт гражданина РФ;

- документ, подтверждающий отношение гражданина к соответствующей льготной категории льготной категории;

- страховой номер индивидуального лицевого счета (т.н. пенсионное).

После этого отправляйтесь в Фонд социального страхования, где вам предложат на выбор ряд санаториев, что рекомендованы Миздравом для обслуживания льготных категорий. Остановившись на определенном варианте, вы сможете получить путевку.

Далее вы направляетесь в поликлинику, к своему лечащему врачу. Он оформит вам санаторно-курортную карту. Ее вместе с перечисленными выше документами необходимо взять для предъявления уже в санатории.

Сколько льготников в Мурманской области

Всего льготников в Мурманской области – более 176 тысяч человек

Из них федеральных – более 51 тысячи

Региональных – более 125 тысяч

Пенсионеров в Мурманской области - более 241 тысячи человек

Подготовил Руслан ВАРЕНИК.