Учителям доплатят… но только в октябре

Правительство РФ расширило список

классных наставников

На днях был расширен список классных руководителей, получающих вознаграждение за свою работу. Таким образом правительство РФ исправило свою ошибку. Напомним, что первоначально эти выплаты полагались лишь учителям общеобразовательных учреждений.

Теперь в список входят:

классные руководители общеобразовательных учреждений;

вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений;

кадетских школ и кадетских школ-интернатов;

общеобразовательных школ-интернатов;

образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (кроме специальных (коррекционных) профессиональных училищ);

специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением (специальные общеобразовательные школы и специальные (коррекционные) общеобразовательные школы);

образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи;

образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении;

общеобразовательных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой.

Выплачивается льгота за классное руководство из расчета 1000 рублей в классе с полной наполняемостью (она зависит от типа учреждения). Если учеников меньше положенного, вознаграждение пропорционально уменьшается. На эту тысячу накручивается еще и районный коэффициент, а вот «полярки» - нет. Также при выплате учитываются и отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Входит эта сумма и в отпускные.

Поскольку начало выплат по постановлению приходится на 1 января 2006 года, то педагогам должны сделать перерасчет. Плюс перерасчет за отпуск - в школах начались каникулы, и многие учителя уже отдыхают.

- Все классные руководители области получат деньги стопроцентно, - говорит зам. председателя облкомитета по образованию Виктор Штыков. - 11 миллионов рублей из федерального бюджета на это уже выделено. Но, вероятнее всего, «новенькие» в списке получат вознаграждение осенью. Связано это с обилием бумажной работы -надо подсчитать всех педагогов во всех городах области и сделать перерасчеты каждому. А большая часть нашей бухгалтерии - в отпуске. Кроме того, схема выплат еще не накатана, нужно согласовать ее с муниципалитетами. Надеемся к октябрю со всем этим разобраться.

Ольга ГРУШКО.