Какие косметические процедуры вредны летом?

Рассказывает дерматокосметолог Татьяна БАБИЧ

Удаление родинок и сосудистых звездочек

Такие операции делают с помощью разных методов, но в любом случае на месте удаленной родинки остается сверхчувствительная кожа. Если на нее попадет ультрафиолет, придется топать на другую процедуру - отбеливание образовавшегося пигмента. А еще на месте удаления остается темная корочка, которую в течение 4-5 дней нельзя будет мочить и тем более сдирать. Она должна отпасть сама. Новая кожа будет светлее остальной, но не пытайтесь замазать ее тональным кремом - это может нанести вред.

- Правда, бывают случаи, когда люди специально берут отпуск, чтобы сделать небольшую косметическую операцию, а потом уехать на отдых на дачу или в лес, где нет яркого солнца, - рассказывает Татьяна Бабич. - В таком случае все равно нужно использовать защитный крем от ультрафиолета и беречь кожу от попадания прямых солнечных лучей.

Отбеливание

На такую процедуру чаще решаются люди с повышенной пигментацией. Но мало кто из них знает, что причиной этого нередко становятся процедуры, сделанные в «неправильное» время (см. ниже).

Само по себе отбеливание - процедура достаточно трудоемкая и длительная: сначала врач делает отшелушивание рогового слоя, а потом наносит отбеливающее средство (депигментирующая терапия).

Понятное дело, что при таком подходе кожа, как и при пилинге, становится уязвимой. Ультрафиолетовые лучи, попадая на нее, могут спровоцировать ожог и чрезмерную пигментацию.

Поэтому делать отбеливание лица врачи рекомендуют с конца осени до начала весны и даже после этого пользоваться дневным кремом, который бы содержал SPF-фактор.

Липосакция

Делать такие процедуры летом можно, но нежелательно. Дело в том, что после такой процедуры на теле надолго остаются синяки - от посторонних глаз не спрячешь.

К тому же пациенту приходится носить компрессионное белье или бандаж - при жаркой погоде кожа под повязками будет потеть, не говоря о том, что такое белье под лешими платьями и шортами - просто некрасиво.

Если на липосакцию тела летом кто-то все же решается, то отсасывание жира (именно в этом состоит процедура) на лице делать категорически нельзя. Рубцы и кожа долгое время будут очень восприимчивы к солнечным лучам.

Пилинг, дермабразия

Эти процедуры являются одними из самых распространенных в борьбе за молодость - они отшелушивают старые клетки кожи и убирают морщинки, придают лицу моложавый цвет и упругость. У пилинга несколько разновидностей, самый легкий и безобидный - фруктовый (после него остается еле заметное покраснение, и уже на следующий день можно выходить на работу).

Более интенсивными

считаются пилинги с трихлоруксусной кислотой и фенолом, а также дермабразия. После этих процедур отшелушиваются сразу несколько слоев кожи, и она становится ранимой и очень чувствительной.

Понятное дело, что с такой «обнаженной» кожей выходить на солнце опасно. Из-за повышенной ультрафиолетовой активности вы рискуете получить даже не пигментные пятна (как при неглубоком пилинге), а гиперпигментацию - то есть потемнеть может все лицо.

Поэтому делать такие салонные процедуры летом не рекомендуется -дождитесь осени.

А пока в домашних условиях раз-два в неделю обрабатывайте лицо скрабом. Он снимает ороговевшие чешуйки и придает коже здоровый вид. Только не забудьте каждый раз перед выходом на улицу наносить крем с защитой от ультрафиолета (это средства, на которых есть пометка SPF и цифра - от 8 до 60, чем она выше, тем защита сильнее).

Людмила КОРНИЕНКО.