Кошка не пускала наших актеров на московскую сцену

Но «плохая примета» не помешала нашему режиссеру получить 58-ю в России и первую в области награду - орден Ломоносова

- Вообще-то орден за меня получил наш делегат, заслуженный артист РФ Владимир Ерасов, - признался Султан Абдиев, главный режиссер облдрамы. - Вернулись мы из Москвы 2 мая, а результаты стали известны только 5-го. У меня уже сил не было куда-то снова ехать.

На Московский фестиваль театров городов-героев актеры нашего драмтеатра возили спектакль «Весенний день, 30-е апреля». Правда, прежде чем труппы попали в столицу, члены жюри просмотрели видеозаписи спектаклей, а уж потом пригласили основных претендентов на финал в Москву.

Так уж получилось, что именно мурманчане открывали фестиваль. И тут, вот тебе незадача, за пять минут до начала спектакля на сцену Московского драмтеатра им. Гоголя нагло выбежала кошка, умостилась — и принялась умываться. «Кис-кис» неслось изо всех кулис, но кошка ушла гулять сама по себе только перед самым открытием занавеса. Но то, что она перебежала всем дорогу, не стало препятствием для удачного показа.

Владимир Равданович стал победителем в номинации «Лучшее исполнение роли», а Султан Абдиев получил орден Ломоносова за выдающийся личный вклад в развитие культуры. Это номерной, 58-й орден, который получает российский деятель культуры. И первый в нашей области.

- Официально орден вручают мне, - говорит Султан Назирович, - но я разделяю его со всем коллективом. Так что теперь наш драмтеатр можно с полным правом именовать орденоносцем. Раньше у нас было только красное переходящее знамя.

Спектакль «Весенний день, 30-е апреля» давно и с успехом идет на мурманской сцене. Его прекрасно воспринимают и молодые, и пожилые. В сцене, когда немцы бьют русского солдата, зрители-ветераны шепчут сквозь стиснутые зубы: «У, сволочи!», заново переживая войну. «Yes! Yes!» - громко шептала молодая москвичка, увидев счастливый конец в столице.

Дипломы и ценные подарки вручат в облдраме сегодня. Мы поздравляем коллектив театра и зрителей с тем, что он у нас есть!

Екатерина ТРОФИМОВА