СПРОСИ ПСИХОЛОГА

На вопросы отвечает клинический психолог Мурманской областной больницы

Юлия ПЕТРУШЕВСКАЯ

Как убедить невесту заключить брачный контракт

- Собираюсь жениться и хочу заключить брачный контракт. Будущая жена про тив - говорит, что это наносит ей психологическую травму, мол я ей не доверяю. А я по натуре такой, люблю, чтобы все было продумано. Как быть в такой ситуации? Хотелось бы убедить невесту.

Станислав Андрейченко, Мурманск.

- У нас в России девушки к предложению заключить брачный контракт относятся настороженно, думают: при разводе легко остаться в пролете, а бывший муж получит все. Вам нужно с невестой поговорить, объяснив ей, что составление брачного контракта защищает интересы не только мужчины, но и женщины. Вам стоит объяснить будущей жене мотивы, почему вы хотите заключить брачный контракт, и доказать, что составленная бумага на ваши чувства никак не повлияет. Если же ситуация не разрешится, то стоит вместе посетить психолога, он поможет вам разобраться.

Проблемы с женщинами самому не решить

- В последнее время меня одолевает легкое чувство страха. Например, если предстоит какая-то встреча. Или просто, когда думаешь о будущем: о ближайших планах в основном. Отчего это и что с этим делать?

Василий, Мурманск.

- Прежде всего стоит для себя определить, что у вас - чувство страха или просто беспокойство. Мешает ли тревога вашей жизни и меняет ли ее. Если же это просто неуверенность, то можно попробовать решить проблему. Для мужской самооценки чаще всего важны более всего три вещи - деньги, работа и только потом отношения с женщинами. Но в то же время в них наиболее сложно разобраться. Вам необходимо понять, в чем дело. Если финансовые и рабочие неурядицы можно решить самому, то трудности с противоположным полом разбирать стоит вместе с психологом.