Северянин привез из Индии холеру

А санврачи опасаются вспышки сальмонеллеза и дизентерии

В Заполярье впервые в этом году был зарегистрирован случай заболевания холерой. Опасную инфекцию привез с собой из Индии мурманский моряк. По предварительным данным, он попил сырой воды из питьевого фонтанчика и так «подцепил» холерный вибрион.

- Заболевание проходило в легкой форме, и сейчас мужчина уже выписан из инфекционной больницы, - говорит и.о. руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Мурманской области Андрей Чернев. – Мы провели противохолерные мероприятия, проверили всех контактных – не только членов экипажа, но и пассажиров вагона, в котором моряк возвращался из Москвы в Мурманск. Никто больше заражен не был. Вспышка холеры на севере маловероятна – в наших водоемах вибрион не выживает, ему нужно как минимум 25 градусов тепла. Но заразиться от больного человека можно. Мы с беспокойством ожидаем возвращения северян из отпусков. Не все соблюдают меры безопасности. А ведь в южных районах Турции были вспышки холеры. Что уж говорить о сальмонеллезе и дизентерии, которыми можно заразиться в любой южной стране. Эти болезни протекают не менее тяжело, чем холера, а иногда и хуже…

Но не только кишечными болячками может наградить зарубежный курорт. Сейчас в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируют заболевания чумой, желтой лихорадкой, малярией, тропическими гельминтозами. Кроме того, отмечается повсеместное распространение ВИЧ-инфекции, в том числе в странах Европы.

Поэтому перед поездкой в отпуск необходимо пройти тщательный медосмотр. Особенно внимательными нужно быть страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и родителям малышей.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке КАКИЕ??, необходимо сделать прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против этого заболевания в прививочных кабинетах ОМСЧ «Севрыба» (г. Мурманск, ул. Фестивальная, 56) и поликлиники водников (г. Мурманск, ул. Володарского, 2/12).

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, надо обратиться к врачу, который пропишет профилактические препараты, которые нужно пропить перед поездкой.

Для профилактики инфекционных заболеваний (дифтерия, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция и т.д.) можно сделать профилактические прививки в поликлинике по месту жительства.

На заметку

Основные меры профилактики кишечных заболеваний:

- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета);

- употребление только кипяченой или бутилированной воды;

- тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;

- купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;

- приобретение сертифицированных пищевых продуктов, напитков, соков и т.д.;

- питание на объектах (ресторан, кафе и т.д.), имеющих лицензию.

Грушко Ольга.