На одну семью предоставляется одна субсидия

На вопросы читателей отвечает директор «Центра жилищных субсидий» Татьяна Усикова

- Добрый день. Меня зовут Цветкова Валентина Петровна, проживаю в Никеле. Дочь вместе с мужем и ребенком проживают у свекра со свекровью, хотя она прописана у меня. Как мне оформить субсидию?

- У вас квартира приватизированная?

- Да, я являюсь ее собственником и полным владельцем.

- Тогда у вас есть право выбора как у частного владельца. Поскольку у вас приватизированное жилье, вы можете оформить субсидию только на себя, объяснив в УРСе, что дочь не является членом вашей семьей, у нее есть своя семья.

Если же вы хотите получить субсидию на двоих, вам нужно написать заявление с просьбой назначить субсидию на вас и дочь, которая в вашей квартире зарегистрирована. Поскольку она замужем, от нее потребуется справка о доходах вашего зятя. Приложите к документам копию свидетельства о браке, копию свидетельства рождения внука. Тогда доход вашего зятя и дочери (так как это семья) делится на троих (включая внука – Ред.). К вашему доходу прибавляется одна треть от совокупного дохода этой семьи (так из трех членов этой семьи только дочь зарегистрирована в вашей квартире). На вас двоих будет назначена субсидия. В соответствии с пунктом 41 Правил предоставления субсидий, утвержденных Постановлением правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», на одну семью предоставляется одна субсидия.

- Здравствуйте. Меня зовут Лиана Николаевна. Меня уволили по сокращению штатов, по закону должны полгода выплачивать среднезаработную плату, но так как предприятие банкрот, денег мне не выплачивали. На предприятии дали справку о том, что я после февраля денег не получала (в графе о доходах проставили нули). Однако в УРСе у меня документы на оформление субсидии не приняли, сказали обращаться в Центр, потому что вроде как они таких справок еще не видели.

- А на какие доходы вы жили?

- У меня муж есть. И сын студент, он стипендию получает.

- Ваш вопрос решается положительно. Завтра же у вас примут документы на субсидию. («Прямая линия» состоялась 28 июня, документы на субсидию у Лианы Николаевны приняли – Ред.)

- Владимир Петрович Голубев беспокоит. Мы с женой являемся опекунами своего 6-летнего внука. Раньше наш Сеня получал субсидию на свою квартиру. 1 июля я пошел снова отдавать его документы на субсидию, но мне отказали. Мол, деньги за опекунство складывают к его доходам. Почему? (вопрос пришел по электронной почте solov@kpmk.ru – Ред.).

- Опекунам и несовершеннолетнему ребенку субсидии могут быть предоставлены в соответствие с регистрацией по месту жительства каждого из них. Поскольку из вопроса неясно, какие основания проживания у ребенка в жилом помещении, Владимиру Голубеву нужно подойти к начальнику окружного отдела Центра со всеми документами.

- Меня зовут Елена. Мой бывший муж постоянно задерживает выплату алиментов. Из-за этого я не могу собрать документы на субсидию по оплате квартиры. Но она нашей семье так необходима. Что вы посоветуете в этой ситуации?

- Вам необходимо подтвердить факт невыплаты алиментов. Для этого возьмите у судебных приставов либо с места работы плательщика справку о невыплате алиментов. После чего со всеми документами подойдите в окружной отдел Центра.

- Здравствуйте. Меня зовут Ираида Михайловна. Почему при учете среднего дохода зарплата учитывается в полном объеме, то есть без вычета 13-процентного налога?

- В соответствии с постановлением правительства РФ №761 п. 34, совокупный доход семьи исчисляется по правилам, установленным Федеральным законом №44 – ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и доходов одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказание им государственной социальной помощи» от 5.04.2003. Статья 7 этого закона указывает, что «доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ».

Соловьева Анна.