Вернуть деньги за плохой товар помогла Фемида

Как защищали свои права в суде потребители - мурманчане

За невылеченные зубы врачей заставили платить

У мурманчанки Ольги В. заболели зубы. Она обратилась в одну из частных клиник к стоматологу Жанне Я. Ольге два раза ставили временную пломбу. Только во время третьего визита к стоматологу, ей поставили постоянную пломбу, сказав, что боль продержится еще один-два месяца. Когда мурманчанка пришла в четвертый раз в эту же клинику, в регистратуре ей сказали, что врач, который ставил ей пломбы, ушла в отпуск. Тогда она пошла ко второму стоматологу этой же клиники. Он снял ей старую пломбу и взамен поставил такую же. Через пару дней, мурманчанке надоело терпеть боль, и она пошла на рентген в другую поликлинику. Когда врач-рентгенолог посмотрел на снимок, оказалось, что у дамы кроме зуба повреждена десна. Врачи из первой клиники вернуть деньги наотрез отказались. Тогда она обратилась к другому врачу, который вынес диагноз, что пломбу установили на десну, в то время как должны были на зуб. Затем Ольга написала заявление в Октябрьский суд Мурманска. Согласно статьи 29 «Закона о защите прав потребителей» (далее «Закон»), потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем. По решению служителей Фемиды с непутевых врачей взыскали оплату, которую внесла при лечении Ольга В. в размере 1600 рублей, а также расходы на тяжбы - 9350 рублей, моральный вред – 5000 рублей.

Гарнитур – один, а двери - разные

19 июля 2004 года мурманчанка Елена К. заказала кухонный гарнитур, и в день заказа внесла предоплату 23 тысячи рублей предпринимателю Александру И. Остаток – 24088 рублей, она должна была выплатить в момент передачи гарнитура. По документам предприниматель обязан был выполнить заказ через 21 день. 10 августа, когда началась сборка, мужчина попросил внести еще 3767 рублей за работу. Хозяйка перед этим решила осмотреть покупку на складе магазина, и сразу же заметила, что на ее кухоньке не хватает двух дверей. Предприниматель начал оправдываться, что, мол, таких створок нет у поставщиков. Но в выставочном зале есть две более дорогие двери, но с дополнительными деревянными украшениями. Пришлось составлять второй договор, по которому мурманчанка внесла еще 2200 рублей. После установки их на кухонный гарнитур Елена К. внесла последний платеж - 2128 рублей. Мужчина пообещал завезти товар покупательнице в течение 14 дней. Елена тем временем уехала в отпуск, оставив следить за исполнением заказа свою соседку. Когда она вернулась, то обнаружила, что на гарнитуре установлены обычные двери без фасадов. Именно такие она и заказывала в первый раз. Предприниматель отказался менять на более дорогие, которые, кстати, мурманчанка уже оплатила. Елена К. обратилась в Октябрьский суд столицы Заполярья. Служители Фемиды после разбирательств взыскали с предпринимателя неустойку и моральный вред в размере 12 тысяч рублей.

Деньги за сломанную печь вернули без вмешательства закона

Счастливая семья мурманчан Ивановых купила под Новый год в одном из магазинов бытовой техники микроволновую печь. Но через месяц эксплуатации ее пришлось отдать в ремонт по гарантии: не до конца закрывалась дверца. Через неделю товар вернули, сказав, что все в порядке. Прошло еще 30 дней, и дверца микроволновки опять забарахлила. Глава семьи понес ее в ту же мастерскую. Там мастера начали говорить, что, мол, это в семье агрегат неправильно эксплуатировали и ее зря носят в ремонт, нужно всего лишь правильно закрывать дверцу. И в гарантийном ремонте отказали. Ивановы подали заявление в суд. Вскоре директору мастерской от секретаря судебного заседания пришла повестка явиться на заседание. С семьей пострадавших в тот же день связались мастера с просьбой забрать заявление из суда, а также сказала, что все отремонтируют бесплатно.

После ремонта продавцы вернули сапоги… на 3 размера меньше

Мурманчанка Екатерина К. по совету подруг отдала свои зимние сапожки в мастерскую предпринимателя Бориса Б. Получив от мастера квитанцию о приеме, женщина не обратила внимания на отсутствие в ней своих фамилии и адреса. Когда же Екатерина вернулась за своими сапожками, мастер передал ей обувь того же фасона, той же марки и цвета, но… на 3 размера меньше. Мол, в квитанции указана именно эта пара. После месяца поисков обуви мурманчанки на складе мастерской, она подала заявление в Октябрьский суд Мурманска. После продолжительных разбирательств, предприниматель по решению суда выплатил мурманчанке неустойку размером в двойную стоимость сапожек.

На заметку

аться, если нерадивые продавцы нарушили ваши права

Первомайский райсуд - пр. Ленина, 2, тел: (8152)23-21-31, 25-39-75.

Октябрьский райсуд - пр. Ленина, 54, тел: (8152)47-39-44, 47-43-45.

Ленинский райсуд - ул. Халатина, 5, тел: (8152)31-74-23.

Отдел по защите прав потребителей: ул. Володарского, 4, тел. (8152) 45-77-44, с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, пятница - с 10.00 до 12.00.

Как не прогадать при покупке

Советы читателям «КП» дает зам. начальника отдела по защите прав потребителей Александра Быховцова:

- соберите максимум информации о товаре. Запомните: продавец далеко не всегда расскажет вам всю правду.

- всегда просите показать вам подробную инструкцию, либо техническую документацию на русском языке.

- никогда не идите на уговоры, типа «вам эта вещь идет» или «вы в этой кофточке молодо выглядите».

- когда выберете объект для покупки, несколько раз примерьте ее, осмотрите и … придите в следующий раз.

Уважаемые читатели! А вы когда-нибудь судились с нерадивыми продавцами?

Может, вам кто-то подсунул два левых ботинка? Или вы чуть не стали владельцем разноцветной и разнокалиберной мебели? Звоните к нам в редакцию: (8152) 45-84-45, 45-97-62.

Желонкин Антон.