Две девочки-туристки утонули в Умбе

Спасательные службы Заполярья решают, как обуздать дикий туризм

Группа воспитанников детского дома подмосковного Ногинска приехала в Заполярье в поисках приключений: посмотреть на красоты Кольского края и пройти сплавом по рекам. В среду детишки преодолевали пороги на Умбе. На одном из катамаранов управлялись с водной стихией трое ребят. Они не заметили впереди огромного порога под названием Падун. Катамаран нырнул в водную пучину и перевернулся… Когда экипаж удалось вытащить из воды, оказалось, что две девочки уже погибли. Еще один ребенок сильно переохладился. Сопровождающие вызвали помощь. На место прибыли спасатели из Кировска, оказали помощь пострадавшему и помогли вывезти детей.

- Вот вам случай дикого туризма, когда путешественники не регистрируются у спасателей и в областном управлении МЧС, - развел руками на вчерашнем совещании в ГУ МЧС по Мурманской области зам начальника управления Владимир Гусев. Эмчээсовцы собрали специалистов экстренных служб и турфирм разобраться, что же делать с диким туризмом. Правда, большинство тур-операторов дружно проигнорировали совещание.

- У меня это вызывает озабоченность, - нахмурил брови Владимир Гусев. – Регистрация туристов в спасательных службах нужна для безопасности самих же путешественников. Не надо бояться, что вас вдруг куда-нибудь не пустят. Ограничения касаются лишь пограничных, заповедных или других охраняемых территорий, а так же зон стихийного бедствия.

Еще одна инициатива: обучать инструкторов турфирм, чтобы доморощенные Сусанины не водили доверчивых туристов по тундре и могли в случае ЧП вызвать подмогу и как следует оказать первую помощь. Возможно, что в будущем в области появятся пункты проката навигационного оборудования и маячков, которые будут сообщать спасателям место нахождения тургруппы. А пока, если вы собрались в поход, сообщите о себе и своем маршруте спасателям: в Мурманске – (8152) 52-05-44, в Кировске – (81537) 5-88-95 или по телефону 01.

Андреев Сергей.