Китайцев и турок в Заполярье не пустили

Работодатели не объяснили, почему им нужна иностранная рабсила

Напомним, еще недавно на заседании правительства зам. председателя комитета по образованию Мурманской области Виктор Штыков посетовал на то, что фирма «Морстрой-Холдинг» пожелала ввезти в Заполярье 5000 китайцев. Аналогичное желание обнаружило и «Мурманская строительная компания» - они собирались привлечь для строительства многофункционального комплекса «Юбилейный» 350 граждан Турции. Однако, похоже, этим компаниям в поисках рабсилы придется еще раз как следует пошарить среди местного населения.

- Заявку от «Морстрой-Холдинга» не стали даже рассматривать, - рассказали нам в областном комитете по труду и соцразвитию. – Эта компания не смогла внятно ответить, почему именно китайцы должны у них работать, какие и где объекты строить, когда начнутся работы и так далее. У них самих, похоже, нет никакой информации…

- На следующий год будет утверждаться квота на ввоз иностранных специалистов в количестве не более 520 человек, - добавил руководитель управления федеральной службы занятости населения по Мурманской области Виктор Артамонов. – Это произойдет в конце 2006 года. А на этот год квота еще меньше – всего около 260 человек. Так что, скорее всего, ни турки, ни китайцы в таком количестве к нам не приедут. В области состоит на учете около 17 тысяч безработных. Наверное, нужно все-таки в первую очередь их привлечь!

Михайлов Алексей.