Отдохни и подлечись в "Изовелле"

Инициативы президента воплощаются в Апатитах

Отрадно, что государство всерьез забеспокоилось о здоровье нации. Одна из главных инициатив президента России Владимира Путина - национальный проект "Здравоохранение" - уже работает в регионах. Один из его приоритетов - восстановительная медицина. Не цель - сохранение здоровья россиян, снижение темпов старения, преждевременной смертности, увеличение качества жизни и улучшение демографической ситуации в стране. Восстановительная медицина не так давно стала целым направлением в медицине и включила в себя массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию, курортологию и спортивную медицину.

В апатитском санатории "Изовела", расположенном в живописном предгорье Хибин, серьезно и профессионально подошли к выполнению обеих направлений восстановительной медицины.

- Первая - восстановление ослабленного стрессами, работой, климатом и экологией здоровья северян, - рассказывает о возможностях санатория главный врач Ирина Надеина. - Вторая - профилактика и лечение заболевших. Помимо поступающих на лечение льготных категорий граждан приоритетом санатория является программа по долечиванию больных из стационаров области. А также реабилитация лиц, получивших профзаболевания и повредивших здоровье на производстве. И лечение детей.

Как лечат в "Изовеле"

Оздоровительная программа рассчитана на 7-12 дней. В нее входит массаж, мониторная очистка кишечника, лимфодренаж, очищение печени. Больные питаются по диете на выбор: будь то вегетарианская или кремлевская. И сбрасывают за курс по 5-8 килограмм. В санатории для отдыхающих доступны лучшие процедуры для очищения и восстановления организма.

Так, в грязелечебницу санатория грязь доставляют с Белого моря и из Сестрорецка. Разогретая до 42 градусов аппликация из грязи накладывается на больной участок. Но если человек перенес, например, инфаркт миокарда, ему будет тяжело выдержать такую нагрузку. Поэтому в санатории предлагают таким больным голубую глину из Сестрорецка. Она без разогрева обладает свойствами лечебной грязи.

В водолечебнице для лечения клиентов доступны разнообразные ванны. Это желтые и белые ванны со скипидарной эмульсией по Залманову. Желтая обладает свойством снижать давление - для гипертоников. А для нормотоников и гипотоников прописываем белую. Широко применяем и ванны с морской солью для лечения нейродермитов и кожных заболеваний. А также гипотензивные, тонизирующие и бронхолегочные ванны с эфирными маслами: апельсина, лимона, пихты, мяты, эвкалипта, лавра, лаванды, шалфея и др. для лечения.

Доступны в санатории кабинеты иглорефлексотерапии и гирудотерапии, в народе - лечение пиявками. Оно настолько популярно, что пациенты едут в "Изовелу" со всей области. Процедуры в кабинете мониторной очистки кишечника позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить лечение многих других заболеваний.

В аппарате "Реабокс", представляющем собой сухую углекислую ванну, лечат сердечнососудистые заболевания: послеинфарктные заболевания, гипертоническую болезнь, сердечнососудистую дистонию, ишемическую болезнь со стенокардией. Углекислота заменяет больным воду. Ведь из-за слабости больного сердца принимать ванны категорически запрещается.

С начала года в санатории лечат и воспалительные заболевания мочеполовой системы. Для этого в "Изовеле" открыли гинекологический и урологический кабинеты. В этом помогает высокоэффективный физикотерапевтический аппаратно-программный комплекс электро-лазерномагнитной терапии КАП-ЭЛАМ-01 "Андро-Гин". Аппарат награжден золотой медалью как лучший физико-терапевтический комплекс. Он способен лечить даже цветом.

Благодаря прибору излечиваются урологические заболевания: хроническое воспаление предстательной железы, семенных пузырьков, уретры, болевых дезурических синдромов, нарушение половой функции и бесплодия, аденомы предстательной железы, недержание мочи. А также гинекологические: генитальный инфантилизм, хронические неспецифические воспалительные заболевания органов малого таза, недержание мочи. В случае необходимости больным прописываются грязевые трусики и травяные припарки, массаж.

Тяжело больного поднимут на ноги

Санаторий "Изовела" получил лицензию для работы отделения долечивания. Это второе важное направление работы медучреждения. Благодаря этой программе врачи и медсестры санатория поднимают на ноги тяжелых больных, выписанных из стационаров. Здесь лечат острый инфаркт миокарда, нестабильность стенокардии, после операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря, заболевания беременных женщин группы риска, сахарный диабет.

А также в "Изовеле" работает программа оздоровления заполярных детей. В санатории маленьким северянам исправят нарушенную осанку и восстановят пониженное зрение. Для этого в санатории появился аппарат "Дэнс-очки". На обратной стороне его очков установлены электроды, воздействующие на мышцы глаза, которые повышают тонус, снимают усталость. Зрение улучшается на одну-две единицы.

А для прекрасного отдыха и санатории есть бассейн и парные. Каждому пациенту оказывается всесторонняя консультация.

СПРАВКА "КП"

Санаторий "Изовела":

184209 Мурманская область, ; г.Апатиты,ул. Победы, 29а.

Тел, (8-81555) 6-26-66. E-mail: izovela@com.mels.ru