Капитана с женой похоронят на Северном полюсе

Первого покорителя "макушки Земли" в последний путь проводит дочь

Перед очередным отходом на Северный полюс в капитанской каюте ледокола "Ямал" появился скорбный груз - две небольшие фаянсовые урны с запаянными крышками. В одной из них - прах Юрия Кучиева, одного из самых прославленных капитанов прошлого столетия, впервые в истории покорившего полюс на надводном судне (он скончался в прошлом году). В другом - прах его жены Нинель Кучиевой, умершей в 1999-м.

- Сам Кучиев завещал: после смерти предать его вместе с женой морю в районе Северного полюса, - сказал нам начальник пресс-службы Мурманского морского пароходства Владимир Блинов. 13 августа он уже был на ледоколе "Ямал", что повез капитана и его супругу в последний путь туда, где сходятся меридианы.

Провожать родителей приехала дочь капитана Татьяна Кучиева. С журналистами общаться отказалась. Видно, слишком тяжело было на душе: вряд ли она сможет навещать такие далекие могилы самых родных людей.

...А первое покорение полюса было праздником. 17 августа 1971 года экипаж дружно высыпал на лед "макушки планеты". Пили шампанское, закусывая арбузами. Уже перед самым отходом капитан "Арктики" Юрий Кучиев скомандовал:

- Арбузные корки с полюса убрать!

Он не только водил "Арктику" к полюсу, но и участвовал в ее строительстве. Проследил, чтобы на этой махине размером с семиэтажный дом не было ни одного лифта: здоровью моряков вредит гиподинамия во время многомесячных проводок. Кстати, сам капитан прожил 86 лет. Лишь сетовал в одном из своих интервью незадолго до смерти:

- Когда я приходил домой после длительного плавания, дети называли меня дядей... Супруга моя скончалась: с детства она была поражена пороком сердца, который не позволял ей быть матерью. А она это скрыла от меня, родила троих детей - и сердце свое доконала.

Урны с прахом Кучиевых опустят прямо под лед. Покоритель полюса уже никогда не расстанется с морем...

Из досье "КП"

Кучиев Юрий Сергеевич. Родился в Северной Осетии в 1919-м. Его отец, нарком земледелия Осетии, был арестован и расстрелян как "враг народа". На мечте стать летчиком Юрию пришлось поставить крест - его, сына репрессированного, отказались даже призвать в армию, не приняли и в институт... Отчаявшись, парень пошел матросом на буксир "Василий Молоков" в порту Диксон. Так началась "ледовая" карьера.

Алексей МИХАЙЛОВ.