Из-за прохладного лета не будет овощей?

Торговцы с юга не хотят ехать в Мурманск

- Да не будем мы больше кабачки с помидорами к вам привозить, вот последняя партия, - торговец из жаркой кавказской страны окинул взглядом свои большие лотки на Хибинском рынке. - А дальше в другие регионы повезем.

Вот уж так новость. Насколько привычно видеть на рынках города продавцов с Кавказа, всегда гостеприимно зазывающих купить у них дыни - "сладкие, как девушка", арбузы - "чистый сахар" и прочую фруктово-овощную вкуснятину, и как неожиданно слышать, что они не хотят здесь торговать. В чем же дело?

- Погода у вас тут прохладная, народ на базар не ходит. То ли цену ниже ставь, то ли не вези вовсе. Затраты-то на дорогу большие, - констатировал бравый джигит.

Не хотелось, чтобы в связи с этим в городе подорожали овощи. К счастью, такой вариант маловероятен. Скорее, наоборот:

- Даже если с Кавказа будут привозить меньше овощей, цена на них не увеличится, - заверил нас директор овощной базы Юрий Сергеев. - Сейчас идут крупные поставки из средней полосы, с Поволжья. Так что цена будет не расти, а снижаться. И вообще, в этом году и морковь, и помидоры, и многие другие овощи дешевле, чем в прошлом году в этот же период! Видимо, оттуда стало как раз больше поставок, может, урожай хороший.

К тому же, городская администрация дала добро на уличную нестационарную торговлю овощами-фруктами (см. "Кстати"). В этих точках осенние дары природы традиционно дешевле, чем в магазинах.