Какие дома расселят в Мурманске?

На каких основаниях признают дом ветхим?

По словам Валентина Зиссера, первого заместителя мэра Мурманска, степень износа жилого дома должна составлять свыше 65 процентов для деревянного дома и свыше 70 процентов - для кирпичного. Тогда межведомственная комиссия признает дом ветхим. (Сегодня в Мурманске 390 домов ветхие (то есть почти 16 процентов от жилфонда Мурманска. - Ред.).

На какое жилье могут рассчитывать переселенцы?

Как пояснила нам Татьяна Попова, начальник отдела учета и распределения жилья администрации Мурманска, всем гражданам предоставляется благоустроенное жилье, купленное муниципалитетом на вторичном рынке жилья.

Если в ветхом доме горожанин имел муниципальное жилье, ему предоставляется изолированная квартира в пределах 14 квадратных метров общей площади на одного человека. Или равнозначное тому, что было. К примеру, жил Петров в коммуналке - значит, и переселяют его в коммуналку. При этом ставят на очередь на получение квартиры. Все жилье в этих случаях предоставляется по договору социального найма - т. е. без права продажи, наследования и т. д.

Если прежнее жилье было приватизированным, то, в соответствии с Жилищным кодексом, его владельцу предоставляется в собственность равнозначное жилое помещение. Скажем, Иванов был собственником двухкомнатной квартиры 47 квадратных метров. Значит, ему выделяют "двушку" точно такого же метража.

Что выполнено по программе 2005 года?

По словам Татьяны Поповой, в плане 2005 года на переселение стояла 81 семья из 7 домов. Из них 16 семей не были переселены. Причина задержки - приобретение равнозначного жилья для собственников 16-ти квартир. Ведь по закону им должны предоставить равнозначное жилье (см. ответ на вопрос №1). Однако в деревянных домах, где жили переселенцы, метраж трехкомнатной квартиры составлял 71 квадрат. А вот в типичных девятиэтажках то же трехкомнатное жилье тянуло всего на 60 квадратных метров. В данное время риэлторы ищут подходящие варианты, чтобы купить квартиру большого метража - к примеру, на улице Лобова, в "сталинках". Может быть и такое, что переселенцам дадут две квартиры. Как уверили нас, до ноября этого года все 16 "задержавшихся" семей станут новоселами.

(Продолжение списков в пятничном номере за 18 августа.)