Пора есть яблоки!

Сегодня - Яблочный Спас. «КП» рассказывает, какие сорта яблок полезны для северян

Православная церковь отмечает сегодня праздник Преображения Господня. По преданию, в этот день Иисус явил ученикам свою божественную природу. В народе этот день зовут Яблочным Спасом. Тем, кто строго соблюдает христианские заповеди, до этого дня нельзя было есть фрукты.

Сегодня с 8 утра во всех церквях нашей области пройдут исповеди, в 9 будет литургия, затем - молебен. А в 11 часов любой прихожанин сможет освятить в храме яблоки или любые другие фрукты нового урожая (по традиции, делается это для того, чтобы на следующий год тоже было изобилие плодов). А после службы верующие пекут дома яблочные пироги, начинают заготовку компотов и варенья из этих фруктов. А еще, говорят, яблочки сегодня - волшебные. Откусив кусочек, можно загадать желание, и оно сбудется.

Мурманские супермаркеты да рынки уже завалены самыми разными сортами яблок. Какой лучше выбрать?

- Блестящие заморские фрукты содержат очень мало витаминов, - говорит зав. организационно-методическим отделом областного центра медпрофилактики Ия ТУЛИНА. — Для безболезненной транспортировки их обычно покрывают слоем вредного для здоровья воска, который полностью не смывается, даже если тереть их щеткой. Поэтому лучше предпочесть отечественную антоновку из средней полосы. Южные сорта сильно уступают по своему составу. В них значительно меньше витаминов (особенно витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и различиями меж сортами. А отчасти - тем, что южные обычно дозревают уже в пути. А многие полезные вещества образуются лишь во фруктах, что созрели на дереве. Кроме того, в южных яблоках больше сахара. И еще. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложена тяга к фруктам близкой по проживанию климатической зоне. А заморские плоды могут вызвать аллергию.

Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца. Согласно приметам, по сегодняшней погоде можно судить и о январской. Также считалось, если на Спас сухо весь день, это к сухой осени, мокро - к сырой, а ясно - к суровой зиме.

Ольга ГРУШКО, Анна СОЛОВЬЕВА.