Пожар на «Данииле Московском»: жены и дети не дождались моряков с учений…

Пожар на «Данииле Московском»: жены и дети не дождались моряков с учений…

Подлодки Северного флота преследует злой рок?

- Как слышу про ЧП на подлодках, сразу думаю: «ну вот, опять аквапарк построят, как после гибели «Курска» сделали в Видяеве. И это вместо того, чтобы флот в порядок привести», - в сердцах бросил знакомый офицер Северного флота, служащий на одной из военно-морских баз. – Субмарины старые, отсюда и проблемы.

Через два часа его слова косвенно подтвердил сам главком ВМФ.

- Этой лодке 16 лет, у нее был просрочен срок ремонта, - заявил в четверг на брифинге адмирал Владимир Масорин. – Скорее всего, нас подвела техника.

Пожар на подлодке «Святой Даниил Московский» произошел 6 сентября. В этот день, по странному стечению обстоятельств, был церковный праздник Перенесения мощей святого митрополита Московского Петра - современника того самого Даниила, в честь которого названа АПЛ… Лодка в это время находилась на учениях и стояла на рейде к северу от полуострова Рыбачий (примерно 100 км от Мурманска, столько же - до норвежских вод).

Пожар потушили к полуночи, угрозы взрыва и радиационного заражения нет. Но от отравления угарным газом погибли два члена экипажа – 35-летний мичман Рафим Шабанов и матрос-контрактник Игорь Этюев, 28 лет. У обоих остались жены и дети…

- Моряков, отравившихся угарным газом, вытащили живыми, взяли на надводный корабль, подготовили вертолет для их эвакуации, но мы не успели, – сказал главком.

Еще один пострадавший наглотался газа, помогал вытаскивать товарищей. Сейчас парень в североморском госпитале, его жизнь вне опасности.

Как поведал наш источник в штабе флота, из-за короткого замыкания на подлодке вырубился генератор, питающий током всю АПЛ. Резервный генератор тоже запустить не смогли. Поэтому обесточенную субмарину пришлось взять на буксир и тащить в Видяево. Благо в районе учений (кстати, после ЧП их свернули) было множество кораблей.

Вчера буксир привел подлодку к базе в Видяеве. Причал сразу оцепили, прибыл военный прокурор СФ, техническая комиссия. Возбуждено уголовное дело по статье 352 УК РФ – «Нарушение правил кораблевождения».

- Пожар на подлодке – это самое страшное, что может произойти, - сказал нам Олег Адамов, последний командир АПЛ «К-19», прозванной на Северном флоте «Хиросимой» (на этой подлодке дважды возникали серьезные пожары). – Иллюминатор, чтоб забортной воды набрать, не откроешь. Но механизм тушения давно отработан. Жизнь научила: трагедии «К-19», «Комсомольца» и «Курска» все на флоте хорошо помнят.

Атомные подлодки Северного флота преследует какой-то злой рок. С теми из них, что во всем блеске удивляют маневрами зрителей на праздновании Дня Военно-морского флота в Североморске, случаются ЧП.

Так, в 2000-м атомоход «Курск» утонул через две недели после того, как выступил перед зрителями, собравшимися на праздник на набережной Приморской площади флотской столицы. В прошлом году радовала публику на Дне ВМФ АПЛ «Тамбов». А в июле этого года во время вывода главной энергетической установки произошла утечка радиации в ее реакторном отсеке. Небольшая, но и это расценивается как серьезное ЧП.

«Даниил Московский», вот уж мистика, тоже выступил на флотском празднике 30 июля этого года. Толстая черная сигара атомохода красиво, словно кит, выпрыгнула на несколько метров из воды. И вот, спустя месяц, на корабле погибли люди… Может, грозные подлодки просто не хотят выступать на потеху публики?

Сергей АНДРЕЕВ, Антон ЖЕЛОНКИН, Анна СОЛОВЬЕВА.

ТТХ субмарины «Святой Даниил Московский»

Спущена на воду 31.08.1990 в Ленинграде. Вооружена ракетами «Гранат» и торпедами.

Водоизмещение:

- надводное: 4780 тонн

- подводное: 7250 тонн

Длина:107 метров.

Ширина:10,6 метра.

Силовая установка: два ядерных реактор по 15500 лошадиных сил.

Скорость подводного хода: 31 узел.

Экипаж (офицеры):98 (17) человек

Автономность:80 суток.

Глубина погружения:600 метров.

Бакуменко Алексей.