Получая загранпаспорт, следи за крышей

Здание управления Федеральной миграционной службы по Мурманской области готово рухнуть

Пол в приемной начальника УФМС Росси по Мурманской области на улице Куйбышева, 12, больше напоминает косогор: одна сторона выше, другая ниже. А сейф в кабинете по соседству накренился так, что невозможно открыть дверку.

- Осторожнее, осторожнее, сюда не ступайте! – предостерегает сотрудник за столом. – А то на первый этаж провалитесь. Тут все ходуном ходит!

- Я вам на первом этаже еще не то покажу, - рассказывает и. о. начальника управления Борис Макаревич. – Там вообще подпорки пришлось ставить, потолок прогнулся! Причем его за последнее время так перекосило, что одна подпорка гнется от тяжести, а другая болтается и уже ничего не поддерживает.

Спускаемся. На первом этаже между стенами и потолком образовалась такая щель, что в нее можно свободно просунуть руку.

- А мне недавно на стол лампа с потолка упала, прямо на бумаги, - добавляет сотрудница отдела загранпаспортов. – Хорошо, что не на голову…

Проблемы со зданием начались у миграционников еще весной, когда стала подтаивать почва под фундаментом. Ветхие стены, возведенные более чем полвека назад, начали просто «гулять». Сотрудники то и дело прибегали к начальнику с рассказами о том, что в стенах то и дело что-то трещит. Пришлось вызывать аварийные службы и представителей администрации, которые постановили: сотрудников УФМС нужно немедленно эвакуировать, пока не случилось беды.

- Проблема в том, что мы пока не можем найти подходящее здание, - сетует Борис Макаревич. – То слишком далеко – жителям будет сложно добираться, - то хозяева заявляют, что у них другие планы относительно аренды… Этот вопрос сейчас на контроле у губернатора Юрия Евдокимова.

- А как же быть посетителям?

- Пока мы будем находиться в этом здании, нельзя же прерывать работу. Но опасности, конечно, подвергаемся не только мы, но и посетители. Поэтому постараемся найти новое здание как можно быстрее, очень надеемся на помощь администрации Мурманска.

Михайлов Алексей.