Никто из них не боялся умереть!

Видяевский священник ходил на «Данииле Московском» вместе с экипажем, где погибли два матроса

Североморский госпиталь. Посторонних внутрь не пускают. Где-то здесь, в одной из палат реанимационного отделения, лежит матрос с «Даниила Московского», наглотавшийся угарного газа. Парень пострадал, когда помогал вытаскивать товарищей –мичмана Шабанова и матроса Этюева. Впрочем, ни имя выжившего моряка, ни конкретные обстоятельства гибели его сослуживцев командование СФ не разглашает. Мол, отравились угарным газом, умерли во время реанимационных мероприятий. Все окутано покровом тайны. С трудом удалось выяснить, что экипаж выходил в море под командованием Михаила Коцегуба.

Даже госпитальное судно «Свирь», где проходят реабилитацию остальные моряки с АПЛ, отогнали с привычного места стоянки на противоположный от Североморска берег губы, в район Окольной. Рядом со «Свирью» пришвартован и «Святой Даниил Московский». В объектив фотоаппарата при сильном увеличении видно, что все люки на подлодке открыты. Очевидно, идет техническая вентиляция судна. На причале, как раз напротив электромеханического отсека субмарины, где возник огонь, стоит пожарная машина.

Упрямое молчание военных, если не считать короткого брифинга главкома ВМФ, вызывает множество толков и пересудов.

- Если матрос, эвакуируя товарищей, самостоятельно полез их вытаскивать в этот отсек, который никто не имеет права открывать во время пожара, то он совершил грубое нарушение, - сказал в интервью одному из информагенств Игорь Курдин, председатель питерского клуба моряков-подводников. - Потому что огонь может перекинуться на другие отсеки, и тогда количество погибших будет гораздо больше.

У видяевского священника другой взгляд на ситуацию.

- С этим экипажем на подлодке «Святой Даниил Московский» я ходил в море в 2004–м году, - рассказывает отец Сергий, настоятель храма Николая Чудотворца. - Мы пробыли в открытом море 7 дней. После занятий, чаще по вечерам, моряки приходили ко мне в каюту. На глубине сто метров под водой мы вели беседы о жизни и смерти, о долге, о семье. Никто из них не боялся умереть, понимали, что служба такая. А вернувшись на берег, приносил в храм крестить своих детей. И покупали в церкви иконы с изображениями моряков «Курска». Она у подводников самая популярная...

Анна СОЛОВЬЕВА, Алексей БАКУМЕНКО, Антон ЖЕЛОНКИН.