«Я и не знала, что участвую в конкурсе!»

На сто тысяч «президентских» рублей учительница музыки мечтает обновить мебель

Алла Субботина преподает в мурманской гимназии №3 музыку, историю и мировую художественную культуру. В ее кабинете далеко не новые стулья, старенькое черное фортепиано. А на нем - пухлая папка со всевозможными дипломами, среди которых есть даже диплом союза композиторов СССР, подписанный самим Тихоном Хренниковым, автором музыки к фильму «Гусарская баллада» и песне «Московские окна».

- Я, честно говоря, до сих пор не знаю, по каким критериям меня так оценили, - удивляется Алла Олеговна. (Она стала одной из победительниц всероссийского конкурса педагогов, которым государство перечислило по 100 тысяч рублей.) – Просто дали блок вопросов: какие программы использую в работе, в каких конкурсах участвуют мои дети, какие результаты показывают… Много вопросов было, несколько десятков, кажется. И тем более не ожидала, что жюри так серьезно воспримет преподавателя музыки - думала, что базовые предметы посчитают более важными… О выигрыше я узнала только девятого сентября, когда пришла в школу. Меня встретила библиотекарь и сообщила: мол, поздравляю, вы победили в конкурсе.

- На гитаре играете?

- Стыдно сказать, нет. Несколько аккордов только показать могу. Играю на аккордеоне и фортепиано.

- Уже решили, на что потратите приз в сто тысяч рублей?

- Нет еще, пожалуй… Я вообще не задумывалась о деньгах. Вот когда получу их, тогда и решу. Может быть, мебель обновлю – мы квартиру недавно купили, хочется обставить ее всем новым. Было бы сейчас лето, поехала бы путешествовать, хотя и на зимних каникулах хотелось бы куда-нибудь съездить... А может быть, дочке-старшекласснице куплю подарок.

- Соседи и знакомые не завидуют?

- Пока только одни поздравления слышу. Если и завидуют, то где-то в самой глубине души, наверное… Муж, кстати, когда узнал о моей победе в конкурсе, сказал: «Наконец-то тебя оценили!» Я ведь с ребятами всю жизнь работала кропотливо, репетировала, задерживалась на работе часто. Кстати, «наложить руку» на эти деньги он не собирается. Понимает, что они мне нелегко достались.

Педагогом Алла Субботина работает уже больше 26 лет, а в гимназии - 9-й год. Уходить не планирует – учить ребят музыке ей нравится, а небольшая зарплата ее не смущает.

Михайлов Алексей.