Английскому принцу в Мурманске выдели три машин ГАИ

Его высочество приехал на открытие хранилища отработавшего ядерного топлива

Прибыв в Мурманск, принц Майкл Кентский почти прямиком отправился на открытие хранилища для отработавшего ядерного топлива на предприятии «Атомфлот». Великобритания потратила на строительство хранилища 21 миллион фунтов стерлингов. В новеньком, сверкающем здании царил жуткий холод – высокая делегация во главе с его королевским высочеством зябко поеживалась, ожидая конца официальной церемонии. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и его высочество перерезали позолоченными ножницами алую шелковую ленту. Затем, завершив небольшую экскурсию по хранилищу, принц подошел к прессе.

- Почему Великобритания выделила такие деньги на строительство хранилища? Не собирается ли ваша страна ввозить свои радиоактивные отходы к нам?

- Я не могу ответить на это вопрос, - сказал Майкл Кентский. - Но могу сказать точно, что Великобритания и Россия будут продолжать сотрудничать в подобных проектах.

- Таких планов нет! – весьма категорично дополнил слова его высочества губернатор Юрий Евдокимов. – А у кого они есть, пусть оставят их при себе. Великобритания точно не будет иметь к этому никакого отношения. У них есть свое место хранения ядерных отходов.

Как отметил посол Великобритании в России Энтони Брентон, новое хранилище значительно повысит безопасность в мире. Пока ядерный сор хранится на плавбазе «Лепсе», а это очень небезопасно. Но теперь радиоактивные отходы упакуют в 50 специальных железобетонных контейнеров, которые на полвека обоснуются в новом хранилище (за это время, возможно, придумают, как их перерабатывать). Кстати, контейнеры практически недосягаемы для террористов. Даже если кому-то вздумается направить на хранилище самолет с камикадзе, оно разрушится, но контейнеры с отходами останутся в целости. При испытаниях они выдержали даже падение с 9-метровой высоты на заостренный стержень.

…В Мурманске принца сопровождали три машины ГИБДД. Остановился Его высочество в номере-люкс гостиницы «Меридиан». Стоят такие апартаменты 9 900 рублей в сутки.

Из представителей английского королевского дома принц Майкл чаще всех бывал в России. Ездит он к нам ежегодно, а то и чаще, начиная с 1992 года. Совершать такие визиты побуждает должность (принц возглавляет Российско-британскую торговую палату) и живой интерес к России. Ведь принц Майкл – внучатый племянник нашего императора Николая II. Увлекается историей дома Романовых. А к 300-летию Петербурга организовал автопробег ретро-автомобилей «Бентли» по маршруту Владивосток-Питер.

Из досье «КП»

Принцу Майклу Кентскому 64 года. Двоюродный брат королевы Елизаветы II. Его крестным отцом был президент США Рузвельт. Как и все мужчины из английского королевского дома, получил военное образование. Служил в 11-м гусарском полку. Участвовал в миротворческой операции ООН на Кипре. На собственном сайте принца один из разделов посвящен России. Женат на немецкой аристократке Марии-Кристине фон Рейбнитц. Поскольку Мария – католичка, чтобы жениться на ней, принц был вынужден отречься от прав наследования престола. У них двое детей: сын Фредерик (27 лет) и дочь Габриела (25).

Бакуменко Алексей, Алексей МИХАЙЛОВ.