Выйти из вуза юристом… с навыками психолога

Каким бывает дополнительное образование студентов

Дополнительное профобразование включает в себя много понятий, прежде всего повышение квалификации и переподготовку. Обычно после вуза можно пройти курсы по другой специальности - на базе высшего образования. Теперь такую услугу предлагают некоторые мурманские вузы студентам пятых курсов.

Что это такое?

Система предельно проста: вы получаете высшее образование, а вечерами получаете навыки по совершенно другой специальности. (Причем сначала сдаете государственные экзамены и защищаете диплом по основной, а где-то через месяц - по второй.) После чего у вас на руках - два документа: основной диплом плюс – диплом о профессиональной переподготовке государственного образца. Есть одно «но»: такое образование нельзя считать вторым высшим, поэтому экономисту оно не дает право, например, работать психологом. Но намного упрощает работу в тех экономических областях, где требуется общение с людьми: маркетинг, менеджмент, коммерция. Такие навыки могут ускорить ваш карьерный рост.

Перспективы в трудоустройстве

Они расширяются. Сейчас рынок труда перенасыщен юристами, экономистами, психологами и др., поэтому чем больше у вас навыков и знаний, тем проще будет найти себе место под солнцем. Так, юрист с дополнительным дипломом практического психолога скорее найдет себе работу. Например, нет места среди юристов, зато его быстрее возьмут кадровиком, чем сокурсника с одним только профильным образованием.

Мнение за

Чем больше знаний – тем лучше для поиска работы

- Сейчас работодатели в первую очередь смотрят на опыт работы, - говорит Маргарита Васильева, начальник отдела рынка труда Центра занятости Мурманска. – Но в последнее время наблюдается тенденция к тому, чтобы у молодого специалиста было еще какое-то дополнительное образование. На данный момент, например, требуется юрист со знанием английского языка, менеджер с психологическим образованием и другие. Однозначно, дополнительные «корочки» облегчают поиск работы.

Мнение против

Либо один, либо другой диплом - халявный

- Не считаю параллельное образование эффективным, - делится Игорь Волченко, главный специалист комитета по образованию Мурманской области. – У студента 54 учебных часа в неделю. Как бывший заместитель декана, могу утверждать, что при такой нагрузке он не может нормально учиться по другой специальности. В противном случае, либо его высшее образование, либо дополнительное – халява.

Соловьева Екатерина.