Зима к нам придет в конце октября!

Сегодня в театре Северного флота – открытие сезона

Накануне открытия в театре – суета. По пути на сцену актеры бубнят под нос новые тексты. Главный художник Раиса Чебатурина пришивает последние бисеринки к костюму Снегурочки для нового спектакля – «Зима» (Гришковец). Весь костюм расшивала вручную десять суток…

- У нас репетиция на репетиции, - переводит дух завлит театра Северного флота Татьяна Чеснокова. – Почти каждый месяц будет премьера, всего в сезоне их будет семь! До конца года покажем «На всякого мудреца довольно простоты» великого Александра Островского. Эта пьеса во все времена злободневна: вопросы карьеры, репутации…

А к Новому году артисты готовят «Щелкунчика». (Этот спектакль не шел уже лет десять.) Молодежи, в свою очередь, будет любопытно посмотреть пьесу «Эти свободные бабочки» американского драматурга Леонарда Герша. Сюжет такой. Юноша и девушка оказываются случайными соседями в съемной квартире. Она - легкомысленная максималистка, он - несмотря на физический недуг - готов на все, чтобы доказать свое право быть личностью. Отношения развиваются стремительно, и молодые люди переживают бурный роман со встречами-расставаниями, ревностью и страстью. Что из этого получится, мы узнаем в феврале.

Ну а самый, наверное, ожидаемый зрителями спектакль – «Зима» Евгения Гришковца. Этот драматург блистает на столичной сцене уже лет восемь. Стал модным настолько, что его книги и диски расходятся миллионными тиражами, а монологи цитируют при каждом удобном случае (помните: «Вот скажи, как это - хотеть курить, а? Вот в каком месте хочется, каким местом, а?» - ?).

- У спектакля необычная драматургия, - обещает Чеснокова. – Это как литература потока сознания: традиционного сюжета нет, но из отдельных эпизодов выстраивается целая человеческая жизнь. Диалоги героев невозможно пересказать. Но каждый зритель находит в этом частичку себя.

На сцене - два героя, два замерзающих в лесу солдата. Вроде, должно быть грустно, но вдруг – смешно. То кролик бородатый мимо проскачет, то появится Снегурочка, которая не исполняет желания без Деда Мороза…

- Если грустно – грустите, если смешно – смейтесь, - разрешает будущим зрителям главный режиссер Юзеф Фекета. Кстати, увидеть «Зиму» можно будет уже 27 октября.

Ну а первый спектакль сезона – комедию «Тартюф» - мурманчане смогут увидеть сегодня в 18.00. Цена билета – 80 руб. Тел.: (8152) 52-80-93, 53-99-21.

Соловьева Екатерина.