Как пенсионерам вернуть деньги за проезд в отпуск..

Избегаем проблем, с которыми уже столкнулись северяне

Право пожилых людей получать деньги за билеты было продекларировано законом (в народе его называют - «О северах») от 1993 года. Но в апреле 2005-го вышло постановление правительства № 176. По нему, пенсионерам возвращали деньги лишь в том случае, если люди ехали отдыхать организованно - в санатории, на турбазы или по экскурсионной путевке. Остальные – кому хватало сил и решительности - больше года возвращали свои кровные за «законный» бесплатный проезд в отпуск только через суд.

Но этим летом Конституционный суд вернул северным пенсионерам их право на компенсацию. Напомним: чтобы получить его, гражданам надо обращаться в отделения Пенсионного фонда по месту жительства, предъявив:

заявление об оплате транспортных расходов (образцы - в отделениях ПФ);

проездные документы туда и обратно (для тех, кто ехал на поезде, оплачивают билеты только плацкартного вагона пассажирского поезда; для летевших на самолете - стоимость билета в эконом-классе; для тех, кто добирался морским транспортом, компенсируют стоимость билетов в каютах четвертой и пятой групп);

трудовую книжку;

документы, подтверждающие пребывание в месте отдыха (справка, выданная в администрации города, где отдыхал человек, с указанием сроков и цели пребывания).

Однако как, оказалось, получить деньги всем не так уж и просто – механизм возврата оказался весьма не отрегулированным. По этому поводу областная Дума уже готовит обращение к Путину. (Как сказала зам. председателя областной Думы Надежды Максимовой, «министры поспешили отрапортовать президент у о выполненном решении, а на деле все оказалось сырым и неотработанным »). А пока вопросы будут решаться-утрясаться, «КП» подобрала несколько советов для тех, кто еще только собирается вернуться из средней полосы домой. Надеемся, им передадут:

в справке о регистрации попросите обязательно указать, что вы «находились на отдыхе»!

Если вы добирались до населенного пункта в «мягком» автобусе, а не в «жестком», оплата которого положена по закону, надо взять справку о том, что «жестких автобусов» на данном рейсе нет.

Если вы уже столкнулись с проблемами, перечисленными выше, попросите родственников (знакомых) в местах недавнего отдыха переслать вам нужные документы. А депутаты областной Думы готовят изменения в порядок оплаты проезда, чтобы впредь таких проблем не возникало.

Вареник Руслан.