77 тысяч северян трудятся с риском для здоровья!

В число опасных профессий попали даже стоматологи

Сложно сохранить зрение, сидя целый день перед компьютером и, наверное, непросто сберечь свой вес, работая кондитером. И хотя лишний вес не назовешь профессиональным недугом, а тем временем таких заболеваний полно. В области даже существует центр профессиональной патологии, который как раз и диагностирует болячки, полученные из-за работы.

- Такие обследования проходят ежегодно, и уже за девять месяцев этого года мы обнаружили профзаболевания у 124 трудящихся области, - рассказывает главврач северо-западного научного центра «Гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора» Ирина Рочева. – Проверили порядка пяти тысяч работников, до конца года планируем еще две. А вообще, в группу риска входит 77 тысяч заполярных служащих, которые трудятся в малоприемлемых санитарных условиях (загазованность, шум, запыленность и т. д.).

Наиболее распространенные в нашем регионе профнедуги – это заболевания сосудов (им в большей степени подвержены горные рабочие), плечевых суставов (характерно для тех, кто трудится в подземных рудниках), органов дыхания (90 % больных - металлурги) и слуха (свойственно для механиков в рыбной промышленности).

Хватает и других хворей. Так, больше всех испортить здоровье «светит» тем, кто вкалывает в горнодобывающей и металлургической промышленности. Хронический ларингит грозит преподавателям, операторам телефонных станций и дикторам – ведь им постоянно приходится напрягать связки. Неврозами зачастую страдает медперсонал психиатрических заведений (думается, не надо объяснять почему). Прогрессирующая близорукость нависает угрозой над картографами, чертежниками и огранщиками камней. А вот туберкулез способен серьезно испортить жизнь не только врачам, но и животноводам, ветеринарам, кондитерам и поварам. (Продукты растительного и животного происхождения, как и сами животны е, могут служить источникм заразы).

Характерно, что многим профнедугам подвержены и те люди, кто заботится о нашем с вами здоровье. Ну, кто бы мог подумать, что врач-стоматолог основательно рискует испортить сосуды. А на них, оказывается, действуют вибрация да излучения зубной машины. И даже поза: все время приходится склоняться над пациентом, из-за чего нарушается циркуляция крови. Кроме того, «зубники» страдают от болей в плечевых суставах – ведь у этих врачей постоянно задействована в работе правая рука. Ну а про гепатит, которым сердобольный доктор может заразиться от пациента, и говорить не стоит, а случаи такие, увы, не редкость.

Между прочим

Кто и как должен проходить профмедосмотры

Категории профессий, на представителей которых воздействую всякие вредные факторы, вредящие здоровью, приведены в приказе № 83 Минздрава и соцразвития от 16.09.2004. (Его можно прочитать на сайте Министерства: "mzsrrf.ru" или в информационной системе "Консультант +"). В этих случаях работодатель должен не менее 1 раза в 2 года вместе с Роспотребнадзором проводить медосмотр персонала. А трудящихся до 21 года работодатель должен ежегодно направлять проверить здоровье.

Вареник Руслан.