На выходных нас ждет мороз и гололед!

Из-за непогоды за сутки в области столкнулись более сотни авто

В среду в Мурманске наступила зима. Причем так быстро, что уже через час снегопада дороги превратились в снежную кашу. Автолюбители двигались не быстрее 30 километров в час. Но даже на таких скоростях случались столкновения. Их за сутки в области было аж 52 (значит, больше сотни покалеченных машин).

Как ни предупреждали инспектора ГИБДД недели две назад, мол, переходите на зимнюю резину, а наш водила все на авось надеется. И только теперь, когда «жареный петух клюнул», все рванули на шиномонтаж «переобуваться».

- Мы эти дни принимает только по записи по телефону: клиентов слишком много! Уже и круглосуточный режим работы ввели, а все равно всех обслужить не успеваем, – говорит Артем Синотенко, директор одной из мурманских шиномонтажек.

- Наша техника всю ночь и весь день работала в усиленном режиме, – поделился инженер «Мурманскавтодора» Александр Мелентьев. – Больше всего от снежных бурь не повезло Кольскому и Печенгскому районам. Только за сутки там выпало 25 сантиметров снега! В ближайший день привалит еще 5-8, так что пусть автолюбители ездят осторожно. Самая безопасная скорость сейчас - 30-40 километров в час. Иначе больше времени потеряете в разборах после столкновений, нежели из-за медленной езды.

По данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, снег будет валить снарядами и сегодня. Потом ударит ночной морозец до «минус» 12 - 13 градусов, и дороги могут превратиться в каток, если дорожные службы их вовремя не приведут в порядок. А в воскресение нас ждет вторая серия снежных вьюг.

На заметку

Самые аварийно-опасные участки Мурманска

пр. Ленина,

пр. Героев-североморцев,

пр. Кольский,

Верхне-Ростинское шоссе,

ул. Шмидта,

спуск от ул. Кооперативной до ул. Беринга,

спуск от ул. Шевченко до ул. Копытова,

спуск по ул. Маклакова,

спуск от Семеновского озера.

- Вообще, сейчас опасны все спуски и подъемы, а также прямые дороги, где автомобилисты развивают большую скорость. И еще все центральные улицы, так как там много транспорта, – рассказали в Управлении ГИБДД области. – Советуем мурманчанам, по возможности, воздержаться от поездок в город утром и вечером.

По данным ГИБДД на 15.00 вчерашнего дня, с начала снегопада, то есть менее, чем за 1,5 суток, в Мурманске произошло 86 (!) столкновений автомашин. Обычно за день - не более 10.

Где «переобуться»

Телефоны мурманских шиномонтажных мастерских:

(8152) 42-17-48, 45-88-18, 47-25-25, 23-57-24, 43-49-07, 28-77-60.

Желонкин Антон.